Храбрый кролик Яценюк, буферная судьба Киева и загадка Мозгового: обзор иноСМИ

Храбрый кролик Яценюк, буферная судьба Киева и загадка Мозгового: обзор иноСМИ

Киев, 25 мая.

Сегодня зарубежные СМИ рассуждают о грядущих переменах, связанных с избранием нового президента Польши, толкуют о гибели командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового, выясняют, почему ЕС сделал из Украины и Грузии "буферную зону", и обсуждают наивные взгляды Арсения Яценюка.

Жалкие призывы Яценюка

Издание Financial Times сегодня опубликовало интервью с премьером Украины Арсением Яценюком. Журналист задал Арсению Петровичу ряд вопросов, на которые интервьюируемый ответил в своей привычной манере: либо очень коротко и категорично (чтобы не мучили дополнительными вопросами), либо очень уж пространно.

Так, на протяжении всего интервью Яценюк рассуждал о дерзости, наглости и неудержимости российского правительства. Видимо, премьер Украины получил новую установку из-за океана и тщательно отрабатывал вверенную ему задачу. Почти в каждом предложении Яценюка звучали фразы о том, что Россия обманула Украину, Россия обманула весь мир, теперь из-за нее Украине боятся помогать. После чего Яценюк сел на своего любимого коня: «Мы все должны объединиться, быть сильными, мужественными, бесстрашными… и продолжать помогать Украине».

Однако, если о получении новых сумм Яценюк говорить любит и делает это регулярно и с удовольствием, то от вопросов о том, как Украина будет вылезать из долговой ямы, его бросает в дрожь. Потому корреспонденту издания и не удалось выудить из украинского премьера больше, чем уже и так давно известно. Премьер повторил, что переговоры с кредиторами проходят крайне тяжело и что Украина готова рассчитываться с долгами, но на своих условиях. А условия властей Киева, напомним, заключаются в частичном (а лучше полном) списании долгов. Такие переговоры могут длиться еще очень и очень долго.

Яценюк Арсений

Яценюк требует от ЕС быть сильным, мужественным и не бояться помогать Украине

Загадочная смерть Мозгового

Издание Independent сегодня возвращается к последнему интервью, которое ему удалось сделать с комбригом Алексеем Мозговым перед его гибелью. Опираясь на интервью, автор статьи «The last days of Aleksey Mozgovoi, rebel hero of the 'Ghost' battalion - killed in an ambush» («Последние дни Алексея Мозгового, герой отряда «Призрак» погиб в засаде», - прим.ред.) размышляет. А рассуждает журналист вот о чем: догадывался ли Мозговой, что его убьют? Если нет - странно для человека с его опытом, особенно, если учесть, что на него уже не раз покушались. Если догадывался о нападении – странно вдвойне. Почему не смог предусмотреть и отразить удар?

Официальная версия убийства Мозгового о том, что за этим стоит диверсионная группа, подведомственная Киеву, изданию явно не по душе. Зато журналист смакует ту версию, что комбата убили «свои же люди». Как сказано в статье, «за убийством стоят внутренние группировки ополченцев. У Мозгового были сложные отношения с лидерами регионов». А итог следующий – ликвидация сильного военачальника ставит под угрозу будущее всего подразделения.

Мозговой

Гибель Мозгового обросла загадками

Новый президент Польши

Издание Politiko сегодня сосредоточило свое внимание на президентских выборах в Польше. И как верно подметил автор статьи «The Duda in Poland» («Дуда в Польше» - прим.ред.), грядут перемены не только в самой стране, но и в ее внешней политике. Даже сам Анджей Дуда прямо заявляет, что за него проголосовали те поляки, что жаждут перемен. А значит, они наступят. И Politiko берется прогнозировать, какие же именно перевороты произойдут.

Дуда, являющийся кандидатом от партии «Право и справедливость» неминуемо будет противостоять премьеру страны Эве Копач, а она поддерживает линию сотрудничества с Брюсселем. Дуда же, скорее всего, будет ориентирован на США. К Евросоюзу Дуда вообще относится скептически. Вывод: Варшава помирится с Москвой. Хотя здесь автор не подчеркнул главное: Польша, может, и пойдет на примирение с Россией, но лишь в случае, если США позволят.

дуда

Западные СМИ ждут перемен в Польше и за ее пределами с приходом президента Анджея Дуды

Украина и Грузия как "буферные страны"

Издание Bloomberg сегодня рассуждает о том, почему Евросоюзу выгодно оставлять Украину и Грузию "буферными странами". Собственно название статьи говорит само за себя "EU's Cynical Plan to Use Eastern Europe" («Циничный план ЕС использовать Восточную Европу», - прим.ред.). Автор поясняет – для Евросоюза нет смысла слишком много сил вкладывать в «Восточное партнерство». Армения и Белоруссия – партнеры России, Азербайджан не жаждет входить в какое-либо образование с Арменией. Так что они ничего и не ждут от ЕС. А вот Украина и Грузия находятся в том положении, когда готовы принять любые условия Брюсселя. После искусственно развязанного конфликта с Россией у обеих стран не осталось иного выбора.

В таких условиях ЕС достаточно отменить визы, и эффект от этого действа будет ощущаться в Грузии и на Украине еще несколько лет. Однако даже этот шаг Евросоюз делать пока не спешит. Автор подводит итог – став "промежуточными государствами", Украине и Грузии остается только смириться со своей горькой участью и постараться извлечь из этого пользу. Только журналист не подсказывает – какую же пользу можно извлечь в таком положении. Видимо, и сам не догадывается.

Порошенко, iwatch

Мечта Порошенко о безвизовом режиме с ЕС может осуществиться через много лет

Обзор подготовила Анастасия Ильина


7585

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...