Ужасы плена: истекавших кровью ополченцев морили голодом

Ужасы плена: истекавших кровью ополченцев морили голодом

Донбасс, 25 мая.

Фельдшер СМП Фрунзе рассказал, в каком истощенном состоянии возвращались из плена ВСУ солдаты армии Донбасса.

В Сети появилась видеозапись, на которой врач рассказывает о жутких днях обстрелов Дебальцево солдатами ВСУ. Самыми бесчеловечными и грубыми минутами он называет то время, которое защитники Донбасса провели в плену.

20 января несколько солдат из Донбасса оказались во власти ВСУ. Эти дни для воинов были настоящей пыткой. Издевательство и моральные унижения - это еще не самое страшное, с чем столкнулись раненые бойцы. Хуже всего, говорят, были холод и голод. И кровоточащие раны. Солдат Вооруженных сил Украины будто учат перед войной изощренным пыткам. Сначала невольникам «заговаривали» зубы тем, что скоро будет обмен, и не кормили. Потом начали юлить в выборе места обмена. Назначили одну точку, затем – поменяли.

«Они три дня не ели ничего. Нашим солдатам говорили, что их будут обменивать. На следующий день опять не кормили. Сначала сказали, одно место для обмена будет, потом – повезли наших солдат в другое место. В итоге ополченец попал к нам в восемь часов вечера голодный. Пока мы решали, куда его везти, дали ему то, что при себе было из еды, так он эту холодную кашу за 5 минут умял», - рассказывает фельдшер СМП Фрунзе.

[vsw id="_8sHg_5XYFk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Страшнее пытки голодом может быть, разве что, отношение солдат к истекающему кровью своему соотечественнику. Врач рассказывает, что ему тяжелее всего было понять, как могли его коллеги, работающий в ВСУ, допустить такое отношение к раненым. Как же клятва Гиппократа? Как же просто человеческое отношение к умирающему у тебя на руках человеку? Имея необходимые медицинские препараты, они лишь кололи раз в сутки обезболивающее. Да и то из собственных корыстных целей – чтобы солдат не так сильно кричал от боли.

«Медицинскую помощь там никто не оказывал. Обезболивающее кололи раз в день. И все. Аппарат им поставили, укололи и «До свидания». Такого, как у нас в больнице, где оказывается полная медицинская помощь, у них там нет», - добавляет врач.

А НА «Харькову» остается лишь добавить, что, к счастью, солдат удалось спасти. После возвращения из плена им оказали надлежащую медицинскую помощь дома – на родной для них земле, ради которой они и пошли воевать.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...