Щемелинин: Войска Новороссии усиливаются быстрее ВСУ

Щемелинин: Войска Новороссии усиливаются быстрее ВСУ

Донбасс, 25 мая.

Все время после подписания перемирия «Минск-2» стороны конфликта готовились к возможному продолжению боев, каждый день усиливая свои армии.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» отметил, что, судя по общей картине, войска Новороссии усиливаются быстрее Вооружённых сил Украины, поэтому украинская армия «уже не может» успешно атаковать, а армии ДНР и ЛНР этого «еще не хотят». Эксперт назвал это стратегической паузой в войне - обычно она приходится как раз на зиму и весну.

«На Украине сейчас завершается стадия гражданской войны, называемая «определение противника», и, возможно, скоро, уже этим летом, начнется стадия «активных боев». Суть этой стадии – схватка между Киевом и Донецком за власть над всей территории нынешней Украины. Продолжительность стадии «активных боев» до трех-пяти и даже до десяти лет», - рассказал Щемелинин.

Эксперт отметил, что в настоящее время ополченцы превосходят украинскую армию по общей стратегической мощи, однако это превосходство не подавляющее. Бронетанковые силы сторон примерно равны. Пехота Вооружённых сил Украины более многочисленная, но менее мотивированная. Управление войсками в целом в ВСН находится на более высоком уровне.

«Наиболее реальное время для начала активных боев согласно логике сосредоточения сил и погодных условий – это июнь 2015 года, причем наиболее благоприятное время - это середина июня. Но это не означает, что именно в июне начнутся бои – пока действует перемирие «Минск-2» и дипломатическими методами вполне возможно решение всех возникающих конфликтных вопросов, без применения армии», - закончил Щемелинин.

Ранее эксперт сообщил, что сейчас у сторон конфликта на Украине есть два пути. Первый (маловероятный) — выполнение соглашения «Минск-2», принуждение силой своих наиболее радикальных воинов к повиновению, постепенное разоружение, налаживание политического диалога и переход к мирной жизни. Второй (более вероятный) — окончательный срыв перемирия «Минск-2» и переход конфликта в стадию «активных боевых действий». Щемелинин подчеркнул, что в этом случае будет введён закон о военном положении, гривна станет падать на 300-500% ежегодно, а сражения (с паузами порядка нескольких месяцев) охватят значительную часть территории страны, включая Киев.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...