Власти США одобрили первое лекарство для жертв ядерной войны

Власти США одобрили первое лекарство для жертв ядерной войны

Вашингтон, 25 мая.

Правительство США дало добро на использование для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных войн препарата, применяющегося для снятия побочных эффектов химиотерапии. Об этом пишут американские СМИ.

Препарат "Нейпоген" представляет собой синтетический белок, который стимулирует рост белых кровяных телец, отвечающих за сопротивление различным инфекциям. Во время химио- и радиотерапии нейпоген ускоряет рост лейкоцитов, созревание и выход белых кровяных телец из костного мозга.

При этом препарат разрешен к использованию еще в 1991 году, но только сейчас Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило нейпоген как первый препарат для лечения острой лучевой болезни. Стоит отметить, что клинические испытания препарата американские врачи провели на животных, так как людей, пострадавших от ядерных взрывов нет. Представители управления посчитали тесты адекватными и рекомендовали препарат.

Примечательно, что запасы лекарства уже включены в Стратегический национальный резерв США — хранилище антибиотиков, вакцин, противоядий и других средств, созданное для оперативной раздачи населению в случае химической, биологической или радиационной катастрофы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...