Скориков: Объявление дефолта – публичное признание поражения Киева

Скориков: Объявление дефолта – публичное признание поражения Киева

Донбасс, 25 мая.

Эксперты пророчили дефолт украинской экономике еще год назад, тем не менее, она все еще «бултыхается на плаву».

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс», Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» отметил, что все зачем-то ждут объявления правительством дефолта как признания краха его экономической политики. Но само по себе понятие дефолта всего лишь свидетельствует об ухудшении позиционирования государства в кредитных рейтингах, то есть доступа к инвестиционным ресурсам и кредитам. Эксперт заметил, что это означает необходимость выживания экономики в долг, что усиливает финансово-экономическую зависимость страны от внешних инвесторов и неминуемо ведет к потере политического суверенитета.

«Международное рейтинговое агентство Fitch еще до подписания «Минска-2» (а он был одним из очевидных, но не озвученных условий предоставления тех самых 40 миллиардов долларов по кредитной линии МВФ) понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «СС», который означает, что финансирование существования украинской экономики возможно только за счет международных кредитных организаций, при условии выполнения их списка требований в области ужесточения социальной политики (повышение тарифов, урезание льгот) и повышения налогового бремени для населения и бизнеса. При этом большая часть уже выделенных и предстоящих траншей МВФ предназначена для погашения ранее выданных долговых обязательств. Это стандартная практика средневекового закабаления, плата за которую – распоряжение ресурсами и внутриполитическими процессами», - рассказал Скориков.

По его словам, дефолт страшен для суверенной власти, а постмайданная Украина – это проект изначально созданный на внешние средства и под внешним управлением. Поэтому объявление дефолта равноценно публичному признание существующего положения, а это не в интересах Порошенко, Яценюка и их хозяев, так как может вызвать народный бунт и неуправляемый хаос.

«В состоянии необъявленного, но фактического дефолта, при вялой внешней подкачке через МВФ или теневыми траншами, любая страна может выживать достаточно долго. Дефолт на Украине не будет объявлен, так как кредиторы проекта лишатся перспектив получения своих вложений в самой отдаленной и светлой перспективе. Однако, Рада недавно приняла закон о моратории на выплаты государством внешних долгов. Этот шаг можно использовать в отношении кредиторов, не являющихся политическими спонсорами проекта, прежде всего, в отношении России», - закончил эксперт.

В то же время политический обозреватель Ростислав Ищенко считает, что дефолт на Украине уже наступил — просто его не объявляют. Без внешних заимствований Киев давно уже не может не только финансировать государственные расходы, но даже производить текущие выплаты по кредитам.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...