Заканчиваешь школу – с тебя коньяк и красная икра: чего хотят от выпускников-2015

Заканчиваешь школу – с тебя коньяк и красная икра: чего хотят от выпускников-2015

Киев, 25 мая.

С началом поры выпускных балов у родителей вчерашних школьников появляются финансовые проблемы. Мало того, что им приходится тратить деньги на кафе и наряды своих деток, им также приходится накрывать шикарные столы учителям и одаривать подарками директоров школ. При этом сами педагоги не стесняются просить у родителей красную икру и дорогие коньяки.

«Окончание школы — это какой-то кошмар. На последнем родительском собрании нам сказали, что нужно сдать по 400 грн с человека на подарок школе и по 150 грн на подарок классу. Естественно, мы с остальными родителями еще отдельно решили сброситься на подарок классному руководителю — по 100 грн. Это уже 650!» - жалуется мама выпускницы из Запорожья Наталья Мульченко.

По ее же словам, к сумме стоит также прибавить 2500 гривен на выпускной – ресторан, платье, прическу и т.д. В итоге родители, у которых ребенок один в семье, рады, что это больше не повторится, однако другим приходится начинать копить на следующие выпускные.

Самое интересное заключается в том, что в некоторых учебных заведениях особо нескромные учителя сами составляют себе меню на выпускные. Так, в одном из столичных лицеев родители получили от преподавателей длинный список из дорогущих продуктов, которые нужно было купить для праздничного стола – в списке оказались красная икра, дорогой коньяк и шампанское. На все эти продукты, родителям нужно было сдать по 115 гривен. И вроде бы сумма небольшая, но если учесть что в классе 26 человек, то на выходе получается 3000 гривен. «Эстеты» довольны.

Но таких историй много – в другом киевском учебном заведении с каждого класса учителя потребовали по 2000 гривен на подарок директору, а для самой школы нужны были плазменные телевизоры и компьютерная техника, пишут "Вести".

В местных департаментах образования говорят, что если родители получают такие «сигналы» от учителей и директоров школ, то пусть обращаются к ним. Дело в том, что некоторые родительские комитеты сами инициируют такие подарки, а школам, вроде как не выгодно жаловаться на такие подарки.

«Если подарки все же требуют, родители должны сразу же звонить в управление образования и жаловаться. Местные чиновники сразу же вызовут «на разговор» директора школы», — говорит начальник управления образования Львовского горсовета Галина Сличная.

Так, по ее словам, во Львове уже несколько лет никто не накрывает столы для педагогов и соответственно не тратят огромные суммы денег.


1090

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...