Экзит-полл: Президентом Польши станет соратник погибшего Леха Качинского

Экзит-полл: Президентом Польши станет соратник погибшего Леха Качинского

Варшава, 25 мая. 

Согласно данным экзит-полла, президентские выборы в Польше выиграл политик из крупнейшей в стране оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда.

43-летний Анджей Дуда уже успел "засветиться" на политическом небосклоне Польши. Ранее он занимал должность заместителя министра юстиции в правительстве экс-премьера Ярослава Качинского, а также работал в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качинского. Кроме того,  Дуда занимал кресло депутата Европейского парламента.

До начала избирательной кампании Дуда был малоизвестен рядовым избирателям. Тем не менее ему  удалось всего за несколько месяцев привлечь на свою сторону огромное число граждан. По предварительным итогам,  Дуда смог обойти действующего президента президента Бронислава Коморовского на 6% голосов.

По мнению экспертов, пан Дуда -  "тень" главы партии "Закон и справедливость" Ярослава Качинского, и будет действовать исключительно под его указку. В ответ на такое заявление политологов, Дуда постарался своими действиями доказать обратное, Качинский же скромно отошел в сторону, сократив общение с прессой.

Что касается внешней политики,  Дуда не слишком оригинален: выступает за поддержку Украины и собирается оказывать Киеву всяческую помощь, в том числе и военную. В отношении России будущий президент собирается придерживаться солидарной с ЕС позиции.

Кроме того, Дуда собирается вывести Польшу на "новый политический уровень в мировом сообществе".

"Мы должны создавать собственное течение в европейской и мировой политике. Мы 38-миллионный народ в центре Европы, имеем право вести политику и должны гордиться своей историей", - сказал он во время дебатов перед первым туром выборов.

По мнению Дуды, в этом Польше поможет размещение баз НАТО на своей территории.

"Польша должна вести наступательную внешнюю политику на международной арене, не вступать ни в какой конфликт с Россией, так как нет такой необходимости, но понимать суть вещей, видеть угрозы. Поэтому следует выходить с инициативами в рамках ЕС и НАТО, укреплять нашу безопасность. Здесь на наших послевоенных территориях должны появиться базы НАТО", - отметил он во время последних теледебатов с Коморовским.


528

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...