Немецкая компания вложит 2 миллиона евро в добычу биогаза на свалке под Сумами

Немецкая компания вложит 2 миллиона евро в добычу биогаза на свалке под Сумами

Сумская область, 24 мая. 

По задумке инвесторов, газ на Сумщине будут добывать, пробурив скважины по периметру мусорной свалки.

Немецкая компания «Озон» собирается потратить более 2 миллионов евро, чтобы наладить добычу биологического газа в Сумской области. "Месторождение" биогаза, а попросту - обычная мусорная свалка расположена в селе Великий Бобрик, недалеко от города Сумы.

Как рассказали в горсовете города Сумы, уже сейчас на полигоне твердых бытовых отходов, куда свозится мусор со всего года, уже началось тестовое бурение скважин, чтобы понять, сколько метана накопилось под сотнями тонн мусора.

«Потенциальные инвесторы сделают 10 скважин по периметру свалки, на которую сегодня завозится мусор из Сум. Добытый газ транспортируют в специальных контейнерах в Германию для проведения необходимых анализов. Результаты будут через месяц – в конце июня. В случае выявления в полученных образцах 50-60% метана, иностранная компания готова инвестировать в коммерческий проект около 2 миллионов евро», – отметили в горсовете.

Также известно, что оборудование для переработки газа немецкая компания привезет собственное, из Германии. А принимающая сторона лишь должна предоставить все необходимые документы и разрешения на добычу газа. Из городского бюджета деньги на проект тратить не будут.

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...