У Порошенко рассказали, кто тормозит ратификацию соглашения Украины с ЕС

У Порошенко рассказали, кто тормозит ратификацию соглашения Украины с ЕС

Киев, 24 мая.

Украинской делегации на саммите «Восточного партнерства» удалось решить некоторые политические вопросы, касающиеся предоставления Украине безвизового режима. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.

Он пояснил, что основной преградой на пути к безвизовому режиму является утрата части территории, а также потеря контроля над базой данных, которая может использоваться для нелегального пересечения границы.

«Контроль над определенной базой данных, который был утерян в том числе в Донецке, в Луганске, благодаря чему возникла новая ситуация, когда Европейский союз сказал, что теперь эти данные могут быть использованы для того, чтобы нелегально попадать в Евросоюз», - отметил Чалый.

По его словам, проблемой было изменение условий, которые поставили европейские партнеры. Однако украинская сторона смогла отстоять позицию, что до конца 2015 года состоится обзор выполнения реформ для введения безвизового режима.

«Наша позиция была следующая - простите, постоянно новые условия и война, как объяснение невозможности безвизового режима для украинцев, нас не устраивает. Мы отстояли эту позицию, и теперь мы имеем очень четкую позицию, что до конца 2015 года должен состояться обзор выполнения, и сразу после этого - решение о безвизовом режиме для украинцев», - подчеркнул он.

Кроме того, Чалый сообщил, что некоторые страны затягивают процесс ассоциации Украины с Евросоюзом. По его словам, президент Украины Пётр Порошенко пытается убедить власти этих стран ускорить работу.

«Президент Украины встречался в Риге с премьер-министром Греции, федеральным канцлером Австрии, и поэтому он постоянно поддерживает диалог на высшем политическом уровне с премьер-министром Италии. Я вам скажу, что впечатление такое, что есть надежда, что какие-то внешние влияния на страны ЕС в этом вопросе не подействуют», — заявил Чалый.

Читайте также: СМИ: на саммите в Риге боялись обострить отношения с Россией


923

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...