ИноСМИ: Горе-Порошенко, ухарь Яценюк и сладкие грезы Молдовы

ИноСМИ: Горе-Порошенко, ухарь Яценюк и сладкие грезы Молдовы

Киев, 22 мая.

Сегодня иностранные СМИ рассуждают о бедственном положении Петра Порошенко и безрассудном поведении Арсения Яценюка, рассказывают, почему Молдова хочет выйти из ЕС и за что власти Киева могут пойти под Гаагский трибунал.

Эти непростые времена украинского президента

Тяжелыми временами Порошенко озадачились в Иране. Сегодня Tasnim News Agency пишет о том, как на «шоколадного короля» разом рухнули все несчастия мира. Правда, о том, что президент сейчас лишь пожинает плоды трудов своих, в Иране, видимо, не догадываются, а на родине Порошенко это знает каждый гражданин. Посему иранское издание лишь хладнокровно перечисляет все, в чем сегодня не везет олигарху и украинскому государю.

Несчастье №1

Украина находится сейчас в таком глубочайшем кризисе, что даже видавшие виды аналитики разводят руками, когда их спрашивают, каковы же шансы поднять уровень экономики страны. А сам президент все больше напоминает Михаила Саакашвили. Точнее, его судьбу в 2008 году. Тогда Саакашвили в самый отчаянный момент противостояния с РФ обратился за помощью. И выяснил, что НАТО помогать не собирается. В похожей ситуации находится и Порошенко. В случае конфликта с Россией на помощь никто не придет. А ведь он до последнего верил, что американцы ему - друзья.

порошенко

Порошенко не знает, где сегодня найти поддержку

Несчастье №2Все надежды Петра Порошенко на вхождение в НАТО и ЕС лопнули, как мыльный пузырь. И по мнению автора статьи, Порошенко сейчас страшно, как никогда. Он боится нападения со стороны России, которую так смело называл страной-«агрессором», да и вообще как только ни называл. Думал, у него за плечами мощь НАТО. Однако сейчас, и уже не один раз украинской власти об этом сказали, повторили и особо подчеркнули, что о вступлении в ЕС речи быть не может, в НАТО страну тоже никто не жалует.

Несчастье №3

И наконец, главное. Теперь, по мнению иранских СМИ, Порошенко понял, что все это время западные коллеги водили его за нос. Обещали много, говорили красиво, а на самом деле лишь использовали Украину в своих целях. Те условия, которые создало украинское правительство, выполняя поручения своих западных покровителей, привели страну к настоящей разрухе. Издание не подводит итогов, не дает советов, оставляя президента Украины Петра Порошенко один на один со своими проблемами.

Яценюк призывает ЕС спонсировать Украину

А издание Financial Times прошлось по другому политическому лидеру Украины - Арсению Яценюку. Этому политику, кажется, не запретить клянчить деньги. В любой ситуации, при любом уровне критики, находясь в любой стране и на любом мероприятии, премьер Украины подведет практически любой диалог к тому, что его стране нужно выделить деньги. А нынче Арсений Яценюк и вовсе «покорил» своими красноречивыми речами о том, что не надо бояться России, но надо помогать Украине (материально, разумеется). В статье «Ukraines Arseniy Yatceniuk urges EU leaders not to fear Russia» («Украинец Арсений Яценюк призывает лидеров ЕС не бояться Россию», - прим.ред.) автор особо подчеркивает, что Яценюк почему-то считает единственной причиной, по которой Европа не хочет давать деньги, Россию. Потому он как «истинный» политик и «мужественный» человек призывает все европейские государства не бояться России… ну и, конечно, снова дать денег. И канючить, заметим, Арсений Петрович начал через час после того, как властям Киева пообещали выдать 1,8 миллиарда долларов. Видимо, эти миллиарды уже быстро распределили и поняли: надо еще!

Молдавия "устала" от Евросоюза

Американское издание New York Times рассуждает о тяжелом европейском настоящем Молдавии, которая вынуждена сегодня все чаще обращаться к Москве. Потому как шесть лет "ухаживаний" со стороны Евросоюза вовсе не облегчили участь государства. Наоборот, правительство страны с каждым днем все отчетливее понимает истинную ценность дружбы с Россией. В статье «Moldova Eyes Russia’s Embrace as Flirtation With Europe Fades» (Молдове предстоят объятия с Россией после несостоявшегося флирта с Европой – прим.ред.) автор рассуждает о том, что подавляющее большинство молдаван уже не так сильно хочет брататься с Европой. С Россией – проще, лучше и понятнее. Евросоюз же выглядел заманчиво издалека. New York Times также подчеркивает, что и в самом Евросоюзе уже давно умерили пыл. Теперь там сдержаннее в своих обещаниях и строже – в требованиях. Скорее всего, по двум причинам: из-за обострившегося военного конфликта на Украине и из-за испорченных отношений с Россией. Молдавия, как отмечается в статье, достигла кое-каких успехов: ввела евростандарты на продукты питания, санитарные нормы и даже электроприборы. Только все это важно для самого Евросоюза, а простым гражданам от этого лучше не стало.

евросоюз

Теперь Евросоюз не кажется Молдове таким уж заманчивым

Украинские власти достойны Гаагского трибунала

Издание Contra Magazin довольно сурово отметило действия украинских властей, которые готовы отказаться от защиты прав человека. В первую очередь речь идет о Конвенции о защите прав человека, под которой украинское правительство подписываться не собирается. В парламенте заявляют, что влияние судов будет расширено, а права людей сведены к нулю. Власти привычным образом списывают это на войну. Так, по их мнению, они смогут навести порядок. В том, что нынешнее руководство государства вообще в состоянии навести когда-нибудь порядок, сомневаются не только внутри страны, но и за ее пределами. Между тем, автор статьи подчеркивает, что вместо того, чтобы вести работу по урегулированию военного конфликта, власти лишь обостряют ситуацию. И как бы к слову, добавляет: за подобное поведение Киев должен нести ответственность перед Европейским судом по правам человека и Гаагским трибуналом.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...