Улиц "небесной сотни" и героев АТО не будет: закон не позволит

Улиц "небесной сотни" и героев АТО не будет: закон не позволит

Харьков, 22 мая.

Вступили в силу законы, запрещающие советскую символику, коммунистическую пропаганду и прочие пережитки прошлого. Самые активные украинские патриоты уже готовятся переименовывать улицы и города Украины.

Одна из таких активисток - харьковчанка Ольга - начинала свою карьеру еще во времена реконструкции парка Горького, когда со своими общественниками делала все возможное, чтобы у города не было ни нормального парка, ни качественных дорог. Потом был майдан, потом марши с факелами по улицам Харькова. Активисты считают: "небесная сотня", имена всех погибших бойцов в АТО, истинные патриоты Украины, начиная с начала двадцатого века, и особенно те, кто сейчас борется за Украину – все они должны быть увековечены. Нужно менять не только коммунистические названия, а все "СССРовские".

Большинство харьковчан не понимают, зачем нужно именно сейчас заниматься переименованием улиц и площадей. Тем деньгам, которые придется потратить на изменение документов и табличек, можно найти лучшее применение.

"Страна на пороге дефолта, а наша власть борется со стариками, вгоняет их в гроб, уничтожая все светлое, что было в их жизни. Зачем? Посчитайте: миллионы гривен вместо того, чтобы добавить пенсионерам «на выживание», разворуют пока будут решать «кто лучше», «кто героичнее», а потом еще пару миллионов разворуют, когда начнут воплощать это все в жизнь. Все ради денег, чтобы набить карманы. Выбрали Януковича «козлом отпущения» и под шумок делят его деньги. Патриоты… где эти гады были раньше. Клоуны они, а не патриоты", - уверена Светлана, которая считает, что в стране свершилась не "революция достоинства", а банальный олигархический переворот.

Другой харьковчанин - Александр - считает себя патриотом, но говорит, что два образования и годы преподавательской работы в колледже позволяют ему дать настоящую экспертную оценку по этому вопросу. Он говорит, что надо составить списки героев и великих людей, организовать общественные слушания, голосовать за каждую кандидатуру, за каждого отдельно.

"Можно в интернете создать сайт, на котором жители города свои бы предложения писали. А лучше на государственном уровне создать контрольный орган с широкими правами, с филиалами на местах, чтобы его сотрудники могли не только предлагать какую улицу переименовывать, но и следили бы за чиновниками, как они выполняют эту работу", - говорит Александр.

улица

Тем временем, переименованием улиц занимаются активисты, самостоятельно создавая соответствующие таблички

Пока патриоты решают, кто из героев АТО и погибших из "небесной сотни" заслуживает, чтобы его именем назвали одну из улиц Харькова, в городской топонимической комиссии, которая и отвечает за переименования улиц в городе, слегка остудили патриотический пыл активистов. По словам главы комиссии Алексея Хорошковатого, ни один из недавно погибших не имеет права на увековечивание, это противоречит украинскому законодательству, по крайне мере пока.

Согласно украинским законам, для того, чтобы назвать улицу или район именем погибшего или умершего человека, с момента его смерти должно пройти не менее 10 лет. Кроме того, нужно учитывать, что у каждого человека - свои герои, а значит предстоят сложные дебаты, которые могут растянуться на длительный срок. А законодатели отвели нам на все про все, только полгода. Значит, в любом случае, конфликты будут и непонимание будет.  Есть еще один выход, который может устроить всех - Украина может пойти по американскому варианту -  пронумеровать все улицы и всех делов…

Ольга Иванова


4123

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...