Переписка Хиллари Клинтон раскрыла планы США по расколу Ливии

Переписка Хиллари Клинтон раскрыла планы США по расколу Ливии

Нью-Йорк, 22 мая.

Американская предвыборная гонка начинает обрастать новыми скандалами. Письма кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон, которая в 2011 году являлась госсекретарем США, и ее соратника Сидни Блюменталя пролили свет на неприглядные планы Великобритании и Франции по разделу Ливии.

Специалист по Ближнему Востоку Кэтрин Шакдам в программе In the Now рассказала, что письма Клинтон указывают на то, что США были в курсе происходящего, и что партнеры по коалиции, вторгшиеся в Ливию, преследовали собственные интересы. По словам эксперта, Европа хочет достичь определенного уровня в энергетической независимости от России, но она нуждается в энергоносителях. Особенно это проявляется в последнее время. Ливия в данном случае оказалась идеальным решением для ЕС, Франции и Великобритании.

Кэтри Шакдам отметила, что они пытаются использовать политические каналы для продвижения интересов корпораций. Подобные подковерные сделки совершаются сейчас в Йемене. Политики и предприниматели до сих пор ведут переговоры с хуситами и бывшим президентом Али Абдуллой Салехом, поскольку в их руках находится немало козырей. В одном из писем говорится, что Британия через службу разведки направляет действия и ливийских повстанцев, и режима Каддафи.

Дипломаты поддерживали контакты с правительством Каддафи ради защиты британских позиций в том случае, если в результате беспорядков в Ливии не сменится власть. В то же время велись переговоры с сыном Каддафи Саифом аль-Исламом на тот случай, если к нему перейдет власть от отца. В другом письме четко обрисована цель – создать на востоке Ливии полуавтономную зону, ради чего Великобритания объединила усилия с Францией. Повод для таких действий дало новое ливийское правительство, которое не одарило французские фирмы новыми контрактами. Автор письма – Сидни Блюменталь, бывший помощник президента США Билла Клинтона.

Читайте также: Все ради президентства: Хиллари Клинтон слишком уж полюбила Украину


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...