ВРУ пополнит госбюджет поступлениями от судебного сбора

ВРУ пополнит госбюджет поступлениями от судебного сбора

Киев, 22 мая.

Народные избранники решили внести изменения в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются уплаты судебного сбора. Таким образом, Верховная Рада взяла на себя обязательство перед МВФ принять данный закон не позднее мая 2015 года.

За соответствующий закон проголосовали 229 народных депутатов из 226 минимально необходимых. Согласное закону, вносятся изменения, которые повлияют на поступление денежных средств от уплаты судебного сбора. В частности, будут сокращены категории судебных дел, при рассмотрении которых не выплачивается судебный сбор. А также будет изменено количество плательщиков, освобожденных от уплаты судебного сбора.

Закон отменяет льготы, касающиеся судебного сбора субъектами властных полномочий в случае, когда судебное решение принято в пользу стороны, не являющейся субъектом властных полномочий. Последнее приводит к искусственному снижению поступлений от уплаты судебного сбора в специальный фонд госбюджета Украины.

Кроме того, нардепы поддержали поправку к закону министра юстиции Павла Петренко. Теперь законом будет предусмотрена норма, устанавливающая верхнюю границу судебного сбора для всех. Для предпринимателей, например, этот сбор составит 1% от стоимости иска, но не превышающий пять размеров минимальной заработной платы.

Напомним, Украина подписала с МВФ меморандум об экономической и финансовой политике, согласно которому была взята на себя ответственность внести изменения в закон о судебном сборе не позднее мая 2015 года. В соответствии с этим законом поступления средств судебного сбора в специальный фонд госбюджета Украины в течение следующих 12 месяцев должны увеличиться в два раза.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что фактические поступления средств судебного сбора за 2014 год составили 990 миллионов гривен. В соответствии со взятыми обязательствами, годовые поступления после внесения изменений в закон должны составить около двух миллиардов гривен.

Читайте также: МВФ, долги и мораторий: крайние меры или жажда наживы?


407

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...