Закон силы или бал беззакония: в Харькове в армию забирают прямо на улице

Закон силы или бал беззакония: в Харькове в армию забирают прямо на улице

Харьков, 22 мая.

Мужчины призывного возраста в Харькове – группа риска. В любой момент, на любой улице города их могут остановить, проверить документы и забрать. Куда? Ответ на этот вопрос - прост. В армию.

На протяжении нескольких волн мобилизации Харьков стабильно не выполнял распоряжения Киева и набирал в войска 10%-15% от спущенного сверху плана. Бывший областной военком Колгушкин сначала получал выговоры, потом был переведен в ранг исполняющего обязанности, и вот, в конце концов, был снят. На его место пришел бывший политический комиссар 92 механизированной бригады ВСУ Владимир Козак. Герой АТО.

И началось. Теперь по харьковским улицам ходят патрули, состоящие из милиционеров, бойцов террбатальонов и представителей военкоматов. Патрули останавливают харьковчан и проверяют документы, некоторых тут же просят пройти в стоящую рядом машину или автобус. Дальнейшая судьба этих людей доподлинно не известна. Тех, кого патруль отпускает, рассказывают, что им повезло - у них прописка не в этом районе, поэтому их не стали забирать.

[vsw id="kxFTDqSVtac" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

А вот что рассказывает мама одного призывника, которого захватил патруль прямо у выхода из метро Пролетарская.

"Вечером, часов в десять, мне позвонил Юра и сказал, что у него завтра медкомиссия в военкомате. Я подумала сначала, что он шутит, он же не годен к службе, у него полтора года назад была серьезная травма позвоночника и он сейчас даже ходит с трудом, поэтому сказала, чтобы он не баловался и быстрее шел домой, а дома поговорим. Но он мне ответил, что сейчас находится в районном отделении милиции и не может приехать. Как ему сказали задержали его для установления личности, но потом сказали, что нужно протии медкомиссию, в военкомате так как он подходит по возрасту", - вспоминает харьковчанка Ольга.

Женщина рассказывает, что после звонка тут же поехала в райотдел и смогла поговорить с сыном. Привезла все его документы, но выпустить его милиционеры отказались, объяснив, что он уже «в списках». На утро Ольга была под военкоматом и видела, как из нескольких автобусов выгружали людей. Возраст от 18 до 50.

Мужчины были разные и прилично одетые и явные «алкаши». Все были без вещей и, что характерно, без брючных ремней и шнурков. Как в кино показывают: выстроили «живой коридор» по нему гнали людей к дверям военкомата.

Среди тех, кто проходил в тот день медкомиссию был и сын Ольги – Юрий. Благодаря тому, что ему удалось договорится с охраной и позвонить родителям , а те не только приехали к военкомату, но и привезли все справки от врачей, подтверждающие, что у юноши тяжелое заболевание позвоночника – Юрий был выпущен из военкомата, судьба остальных неизвестна.

"Меня поначалу, пока не приехала мама, загнали в коридор, где расположены кабинеты с врачами. Я успел пройти троих: окулиста, хирурга и стоматолога. Меня даже не спрашивали, какие у меня жалобы, и если какие-то заболевания. Просто ставили – годен и все. Я говорю хирургу у меня церебральный арахноидит, но тот сказал, что «это не существенно», - рассказал Юрий.

военкомат харьков

Военкомат в Харькове

Действующий военный комиссар Владимир Козак так комментирует действие своих сотрудников: "Мы имеем право подойти к любому гражданину на улице и проверить у него документы, посмотреть прописку и вежливо пригласить его проехать с нами в военкомат. Исходя из того, какая ситуация сложилась в стране, мы должны использовать все возможности, чтобы выполнить приказ президента про мобилизацию. В городе во время пятой волны мобилизации план выполнен всего на 40%. Мы ищем новые формы работы с военнообязанными и призывниками. Вы же понимаете, закончится пятая волна мобилизации, начнется шестая, седьмая – я вам гарантирую".

Во время первой волны мобилизации украинские патриоты много шутили над боязнью людей попасть в кровавую мясорубку на фронте. Особо активные "свидомые" даже распространяли такую шутку: «Шел по улице – забрали в Нацгвардию».

Сегодня их шутка стала реальностью, теперь уже они сами начали кричать о необходимости соблюдать на Украине закон. Рупоры министра МВД Арсена Авакова - служба новостей АТН и интернет портал «Главное» возмущены действиями военкоматов. Пытаются выяснить, кто в Харькове отдал приказ местной милиции совместно с военными ловить людей на улице. Но как отмечаю в социальных сетях, все крики журналистов Авакова - не что иное, как дымовая завеса и попытка снять с себя ответственность за действия правоохранительных органов, которые не только не хранят закон, а вообще о нем забыли.

Ольга Иванова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...