СМИ по осени считают: давление властей на журналистов начнется в сентябре

СМИ по осени считают: давление властей на журналистов начнется в сентябре

Киев, 22 мая. 

Единичные случаи давления на СМИ со стороны властей перейдут в открытую фазу к осени, считает политический эксперт Михаил Павлив.

Сегодня для властей Украины вопрос о работе СМИ стал более чем актуальным. Благодаря журналистам прогрессирующее недовольство народа действиями политиков невозможно скрыть от глаз европейских коллег. А от них многое зависит, если не для будущего страны, то уж точно для материально обеспеченного настоящего руководителей Украины. Привыкшие к грубым формам в выражении своей власти, Порошенко и Ко уже много раз пытались закрыть «не удобные» им СМИ. Однако в ближайшие четыре месяца активного давления на каналы и порталы не предвидится, считает директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив. Все дело в том, что в борьбе между самими политиками сейчас наступила некое безмолвие.

Михаил Павлив

Павлив: К осени может усилиться давление на СМИ

«Пока не началась открытая фаза конфликта между крупнейшими группами во власти, СМИ ничего не угрожает. Сегодня нынешняя власть продолжает балансировать на грани утаивания раскола, который происходит между ними. К осени это все будет на поверхности», - рассказал НА «Харьков» Павлив.

Телеканал «Интер», 112.ua, газета «Вести», издание «Таймер» - все эти СМИ уже на себе испытали суровую реальность: теперь за публикацию правды приходится платить. Расплачиваться иногда приходится нервами, мужественно переживая унизительные допросы в СБУ, проверки в редакциях. А ведь зачастую «неизвестные лица» натравливают на распространителей и курьеров газет настоящих бандитов. А у тех всего два метода – применение физической силы или угрозы (что они используют реже). Это уже нелегальная составляющая попытки закрыть СМИ. Что будет происходить осенью, страшно представить. Едва ли властям удастся избавиться от независимых изданий, но то, что будет усилено давление на них, вполне прогнозируемо.

«Чуть позднее, к осени, когда разгорится реальный, открытый, нескрываемый конфликт между представителями власти, возникнет важный вопрос – кто будет контролировать национальный совет по радиовещанию и телевидению? А также, кто может предпринимать некие шаги в правоохранительной плоскости? И в этот момент могут опять начаться попытки давления на те или иные СМИ», - добавляет Михаил Павлив.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...