Вышиванка как вирусная реклама, или Чем депутаты от националистов защищаются

Вышиванка как вирусная реклама, или Чем депутаты от националистов защищаются

Киев, 21 мая.

Вирусную рекламу вышиванок, созданную в сети националистами, поддержали народные депутаты, считает историк и бывший депутат Горсовета Одессы Александр Васильев.

Сегодняшняя показуха, которую в Верховной Раде устроили депутаты в надежде достичь «единения с народом», вызвала бурную реакцию среди украинцев. Отнюдь не радостную. Ведь пощеголять в национальной рубахе денек-другой, чтобы называться гордым словом "патриот", недостаточно. Украинцы обсуждают в сети очередную раздражающую выходку членов Верховной Рады, но не все знают, что за ношением вышиванки депутаты просто пытаются спрятаться. От кого, почему и каким образом? Это НА «Харьков» выяснило у историка и бывшего депутата Горсовета Одессы Александра Васильева. Он уверен, что идея надевать в Верховную Раду национальную одежду исходит вовсе не от самих нардепов, и уж проявлением патриотизма точно не является.

Александр Васильев

Васильев: Нардепам в национальной одежде просто спокойнее

«От украинских властей ничего вообще не исходит, кроме коррупции. Образовалась в стране какая-то помешанная на украинском национализме группа людей. И они навязывают эту идею и властям, и обществу. Какой-нибудь чиновник, которому, может, вообще не хочется эту вышиванку надевать, берет ее и надевает, потому что считает, что так спокойнее будет. Депутаты думают, что так на них эти помешанные националисты не накинутся, и можно спокойно дальше воровать, заниматься своими делами, ведь если надел вышиванку, значит, ты патриот», - рассуждает историк.

Александр Васильев успокаивает, мол, в культуре любого народа есть некие элементы архаики, но почему-то только на Украине один из них сделали ключевым. И это закономерно. Ведь все, что сегодня пытаются навязать обществу, делается грубо, некрасиво, гротескно.

«Это вирусная реклама. Вышиванка как символ патриотизма существовала очень давно. Патриотизм сегодня агрессивно навязывается обществу, а формы не моделируются. Есть вышиванка – в нее начинают одевать кого угодно. Нечто подобное происходит и с георгиевской ленточкой. Некоторые начали мебель в цвета георгиевской ленточки натягивать, на собаку привязывать, на водку наклеивать. С вышиванкой работают те же механизмы», - добавляет специалист.

К слову, такое поведение в мире давно назвали варварским уровнем культуры. Почему варварским? Да потому что у каждого народа есть своя традиционная культура, которую он чтит. Из чего не следует, что теперь десятилетия за десятилетиями, век за веком нужно оставаться на этом уровне. И ту культуру, что остается неизменной, как раз и называют варварской. Самым ярким примером являются африканские страны. Теперь на очереди стоит и Украина.

В Европе, к которой так тянется Украина, нет массового поклонения национальной одежде. Чаще, чем раз в год, по особым праздникам, там в национальной одежде никого не застанешь. А вот в арабских странах, наоборот, национальные костюмы носят ежедневно, а в современные деловые облачаются не чаще трех раз в год.

Так на кого же равняется Украина, и какой она держит курс? Вопрос пока остается открытым.

Читайте также: Историк: Для украинцев варварская вышиванка — средство самоидентификации

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...