Украина и ЕС запустят четыре новые программы приграничного сотрудничества

Украина и ЕС запустят четыре новые программы приграничного сотрудничества

Киев, 21 мая.

Украина согласовывают с Евросоюзом четыре новые программы приграничного сотрудничества, которые будут функционировать в 2016-2020 годах.

В сообщении пресс-службы правительства говорится, что речь идет о программах: «Украина-Польша-Белоруссия» (175,8 миллиона евро), «Украина-Словакия-Венгрия-Румыния» (73,9 миллиона евро), «Украина-Румыния» (60 миллионов евро) и «Бассейн Черного моря» (39,1 миллиона евро). Общий объем финансирования для всех стран-участников составляет 350 миллионов евро.

Заместитель министра Кабмина, директор правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк отметила, что Украина стремится активизировать инвестиционную, общую экономическую деятельность в приграничных с ЕС регионах, способствовать развитию инфраструктурных проектов и приближать страну к европейским стандартам жизни. Таков курс на децентрализацию.

По ее словам, понимание с европейской стороны, желание развивать сотрудничество и поддерживать важные проекты местных общин Украина уже встретила. Стоит отметить, что важность развития трансграничного сотрудничества была отражена в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Данным Соглашением предусматривается поддержка и усиление привлечения местных и региональных органов власти к трансграничному и регионального сотрудничества путем создания благоприятной законодательной базы с тем, чтобы укрепить и поощрить развитие транспорта, энергетики, коммуникационных сетей, культуры, образования, туризма, здравоохранения, служб реагирования на чрезвычайные ситуации и других сфер, охваченных Соглашением.

Читайте также: ЕС планирует открыть «свободное небо» с Украиной к 2016 году


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...