Киев надеется открыть газовый поток из Румынии до конца года

Киев надеется открыть газовый поток из Румынии до конца года

Киев, 21 мая.

Украина хочет договориться об открытии еще одного реверсного потока газа из Румынии до конца года. Предполагается, что в 2016 году Румыния может получить профицит голубого топлива и начать торговать им.

Об этих опасениях сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, уже ведется работа по открытию интерконнектор из Румынии в сторону Украины. Переговоры идут полным ходом. Предполагаемый объем профицита румынского газа может составить около двух миллиардов кубометров.

Стоит также отметить, что Молдавия и Румыния объединяют газотранспортные системы. Обе страны намерены диверсифицировать поставки газа. Главы правительств Молдавии и Румынии Кирилл Габурич и Виктор Понта уже подписали меморандум о реализации ряда проектов, призванных объединить газопроводы и энергосистемы двух государств.

Согласно документу, формируются предпосылки для интеграции Молдавии в энергетический рынок Евросоюза с возможностью реализации проектов долгосрочных поставок энергоносителей из Румынии. В частности, предусматривается реализация таких проектов, как строительство газопровода Яссы-Онешть, продление трансграничного газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, подключение друг к другу высоковольтных электросетей Исакча-Вулканешть-Кишинев, Яссы-Унгены-Страшень и Сучава-Бельцы.

По словам главы румынского правительства, реализация этих проектов позволит диверсифицировать источники снабжения Молдавии газом и электроэнергией. По предварительным расчетам, приведенным в издании «Сегодня», проекты можно внедрить в 2015-2018 одах. Для этого необходима сумма в 750 миллионов евро, в том числе 421 миллион евро для реализации проектов на территории Молдавии.

Читайте также: Госстат: С начала года Украина покупала газ ЕС на 60 долл. дешевле, чем российский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...