Верховная Рада отказалась «развязывать руки» Нацбанку

Верховная Рада отказалась «развязывать руки» Нацбанку

Киев, 21 мая.

Парламент не поддержал президентский законопроект об усилении самостоятельности Национального банка Украины. Для принятия данного документа Верховной Раде не хватило буквально пять голосов: за выступил лишь 221 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины», предусматривает две  принципиальных  поправки в деятельность регулятора. Он дает большую независимость в части распределение собственной прибыли. На данный момент заработком НБУ может распоряжаться лишь правительство.

«Во-первых, предполагается направлять прибыль Национального банка прежде всего на пополнение резервов НБУ на уровне 10% денежно-кредитных обязательств. Во-вторых, запретить авансовое перечисление прибыли НБУ в бюджет и сделать его возможным только после утверждения финансовой отчетности НБУ внешним аудитором», - заявил запредседателя НБУ Александр Писарук.

Также документ разрешает Нацбанку не предоставлять прогноз валютного рынка и своей прибыли во время формирования бюджета. Эта норма должна была расслабить тиски перед Нацбанком, который сейчас якобы морально обязан соблюдать предсказанные ранее показатели. Другими словами, в случае принятия законопроекта регулятору не пришлось бы обманывать украинцев касательно развития валютного рынка.

"Это не означает, что НБУ отстраняется от ответственности за эти показатели, еще только говорит о том, что мы пытаемся избежать чрезмерного давления на НБУ», - поспешил добавить Писарук.


268

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...