Соловейчик: Воюй Украина с РФ, в Киеве бы уже давно была другая власть

Соловейчик: Воюй Украина с РФ, в Киеве бы уже давно была другая власть

Киев, 21 мая.

Недавно президент Украины Пётр Порошенко в интервью английскому изданию заявил, что сегодня Украина участвует в настоящей войне протии Российской Федерации.

Он уверяет, что Украина сражается не с сепаратистами, как многие (в том числе украинские силовые ведомства и политики) заявляют, а с Вооружёнными силами Российской Федерации. Порошенко отметил, что им якобы удалось захватить десятки российских военнослужащих.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что если Порошенко действительно вёл бы войну с Россией, то в Киеве уже стояли бы российские танки. Эксперт отметил, что подобное заявление Порошенко сделал с целью получения от стран Запада финансовой помощи, которая будет направлена на не поддержание армии, а на бюджетные дыры или вовсе в карман чиновников.

«Пётр Алексеевич выдает, видимо, тайно ему желаемое за действительное... Если бы его режим действительно вёл «настоящую войну с Россией», то в Киеве уже давно стояли бы российские войска, а на Украине была бы другая власть. Смысл заявлений Порошенко понятен: получение от США и стран Евросоюза, в частности, Великобритании, где и расположено СМИ, берущее это интервью, максимального количества материальной и финансовой помощи. Причем не только и не столько для создания «проевропейской армии», сколько для залатывания бюджетных дыр, возникших за последний год из-за бездарной, вороватой и антисоциальной экономической политики нынешних украинских руководителей», - рассказал Соловейчик.

В то же время американский политолог Эрик Драйцер заявил, что Порошенко видит, что складывается нестабильная политическая и экономическая обстановка, и решает встать на кажущийся ему единственно возможным путь — эскалации конфликта и применения угроз. Американский эксперт отметил, что вместе с этим украинский президент переживает, что допустив рост напряженности в Донбассе, он может потерять поддержку от международного сообщества. Эксперт считает, что если Порошенко не найдет баланс между позицией украинских экстремистов, которой он следует для спасения своей карьеры внутри страны и подходом, которого он придерживается на международной арене, то он не сможет долго находиться в кресле президента.

Илья Муромский


887

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...