Историк: Для украинцев варварская вышиванка - средство самоидентификации

Историк: Для украинцев варварская вышиванка - средство самоидентификации

Одесса, 21 мая.

Тиражирование и "показушное" ношение вышиванок лишает этот предмет одежды статуса элемента традиционной украинской культуры. Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook пишет историк и бывший депутат Горсовета Одессы Александр Васильев.

В качестве обоснования своей позиции он приводит образцы народной одежды, такие как шотландские килты и баварские кожаные штаны, которые являются "сугубо локальными" предметами гардероба и не имеют массового распространения. Однако немецкие и шотландские патриоты не носят в массовом порядке ни шорты, ни тартановые юбки.

"А у нас как не зайдешь к какой-нибудь юной одесской патриотке, так она обязательно хвастается купленной во Львове новой вышитой сорочкой. Выглядит это само по себе нелепо... Варварская экзотика, в т.ч. и наша варварская экзотика, хороша на своем месте. Культ доиндустриальной архаики вряд ли может стать основой для опережающего развития", - отмечает Васильев.

Историк называет вышиванку "варварской репликой позднеримской легионерской туники", отмечая тот факт, что во многих культурах традиционными элементами гардероба становилась именно старинная военная форма. По его мнению, более удачным и гармоничным нарядом является гимнастерка и пилотка времен Великой Отечественной войны.

"Красноармейская гимнастерка не будет отсылать нас к аграрному, доиндустриальному укладу - наоборот, она ассоциируется с "войной моторов", она подчеркнуто унифицирована - что не будет создавать нелепого украинского эффекта "дрезденца в кожаных шортах", - считает Васильев.

Читайте также: Аттракцион невиданного «патриотизма»: нардепы пришли в Раду в вышиванках


793

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...