Рада взялась за закон «О дорожном движении»: чего ждать водителям

Рада взялась за закон «О дорожном движении»: чего ждать водителям

Киев, 21 мая.

Верховная Рада принялась за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

Данный законопроект предлагает внести изменения в Кодекс Украины  об административных правонарушениях, в Кодекс административного судопроизводства и в закон «О дорожном движении». Они предполагают введение автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

Кроме того, законопроект предлагает определить несение административной ответственности за нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, владельцами транспортных средств, независимо от того, кто совершил правонарушение. Согласно изменениям в законопроекте, рассмотрение дела о привлечении к ответственности владельца транспортного средства за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированное в автоматическом режиме, будет происходить без лица, которое привлекают к ответственности.

Также проект предлагает увеличить время административного задержания лица с трех до 24-х часов, если сотрудника ОВД заподозрил лицо в совершении правонарушения, за которое предусматривается административный арест. Изменения коснутся и порядка взимания штрафов. В случае оплаты 50% штрафа правонарушителем в течение трех дней постановление о взыскании будет считаться выполненным. Если штраф не будет оплачен в течение 30 дней, будет применена пеня в двойном размере штрафа. Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушитель автоматически будет лишен права управлять транспортными средствами на полгода. Однако это не освободит нарушителя от оплаты штрафа и пени.

Обновленный законопроект предполагает введение системы «штрафных баллов». Ежегодно каждому водителю будет начисляться по 150 баллов. При каждом фиксировании нарушений ПДД в автоматическом режиме от общего количества будут высчитываться баллы, предусмотренные особенной частью КоАП. Штраф будет наложен только после исчерпания «бонусов».

Читайте также: ГАИ возглавит 29-летний продавец билетов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...