ГПУ возьмет под свой котроль назначение главы Антикоррупционной прокуратуры

ГПУ возьмет под свой котроль назначение главы Антикоррупционной прокуратуры

Киев, 21 мая.

Верховная Рада хочет разрешить президенту и Генпрокуратуре контролировать ход назначения главы антикоррупционной прокуратуры. Народные депутаты поддержали за основу проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О прокуратуре».

За принятие законопроекта проголосовали 256 народных избранников при 226 минимально необходимых. Автором документа выступил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Луценко. Проект закона предусматривает внесение изменений в закон Украины «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года.

В частности, вносятся изменения в закон Украины «Про прокуратуру», которые касаются процедуры назначения руководителя специализированной антикорупционной прокуратуры – подразделения ГПУ, осуществляющего процессуальный надзор за расследованиями Национального антикоррупционного бюро. Также предусмотрено, что ее сотрудники должны избираться в ходе открытого и независимого конкурса. Это и является главным отличием от других подразделений Генпрокуратуры.

Данные изменения позволят генпрокурору и президенту контролировать процесс избрания руководителя антикоррупционной прокуратуры. В частности, народные депутаты предлагают включать в конкурсную комиссию на пост главы органа пятерых человек по квоте генпрокурора. Остальные пятеро будут избираться парламентом, часть из них – по квоте фракции «Блок Петра Порошенко». В результате президент получит большинство в комиссии, а это может превратить конкурс на пост главы антикоррупционной прокуратуры в прямое назначение.

Также отмечается, что назначения на административные должности в местные прокуратуры будут осуществляться путем проведения открытого четырехуровневого конкурса.

Читайте также: Рада узаконила геноцид украинцев в Донбассе


425

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...