Борьба с памятниками - попытка отвлечь внимание украинцев от катастрофы в стране

Борьба с памятниками - попытка отвлечь внимание украинцев от катастрофы в стране

Харьков, 21 мая.

Подписанный Петром Порошенко закон о запрете на коммунистическую символику по сути легализовал ведущуюся в стране борьбу с памятниками и другими символами советского периода. Практического смысла в этом никогда не было, однако любое разрушение давало хороший выброс негативной энергии толпы.

Со здания Харьковского горсовета уже сняли ордена времен СССР, а памятников Ленина в области и городе почти не осталось. У обычных харьковчан это вызывает только раздражение, а эксперты считают, что власть пытается отвлечь внимание электората от реального состояния дел в стране.

"И Ленин, и красное знамя, и ордена со звездами - это наша история, наша память, наша молодость. Какое имеют право нынешние киевские власти огульно разрешать или запрещать то, чем мы жили задолго до их появления в нашей жизни? Это скорее их нужно запретить", - горячо говорит Нина Матвеевна, пенсионерка, до пенсии более 40 лет проработавшая учителем физики и астрономии в одной из харьковских школ.

Она говорит, что "никто не был особенно против их флага,  тризуба, Шевченко, вышиванок, пока мы все жили мирно и дружно".

"Мой сын в школе не учил украинский, но это не мешало нам дружить семьями с соседями, говорившими только по-украински. То, что за два года сделали в отношениях между странами, народами, поколениями, это настоящее преступление, оно требует второго Нюрнбергского процесса", - считает Нина Матвеевна.

Женщина спрашивает, кому мешали памятники Ленину:  "Разве он начал войну со своим народом? Разве он развалил экономику? Может, как исторический деятель, он и был в чем-то неправ, но пусть же с этим разбираются историки и топографы".

Леонид Марков, доктор исторических наук, утверждает, что "с одной стороны, конечно попытки нынешних властей уничтожить все то, что им предшествовало, стереть это из учебников и из памяти людей, свидетельствует об их слабости, неспособности демократическими, конкурентными способами бороться за умы и признание своего же народа. Вообще, это пугающие признаки - ведь любые позывы власти поставить себя в исключительное положение прямой путь к авторитаризму, диктатуре и фашизму. Но помимо этого в пиар-пространстве это весьма примитивный способ сместить акценты в общественной дискуссии. Снесли памятник или запретили шествие с красными флагами - и вот уже все обсуждают это, а не возможный дефолт или курс доллара".

Политолог Андрей Марфин более жесток в своих оценках - он убежден, что запрет одной символики или идеологии в пользу другой приравнивает авторов этой инициативы к столь осуждаемым ими сталинистам.

"Вспомните, сколько было ажиотажа вокруг законов 16 января, так называемого диктаторского пакета. Голосовавших за него сажали в бак, преследовали силами "Правого сектора". Проанализируйте нынешнюю ситуацию и поймете, что под другими названиями нынешняя Рада давно напринимала законов, в десятки раз более ущемляющие права и свободы граждан", - считает Марфин.

Эксперт убежден, что борьба за демократические свободы, как и вхождение в Европу были целями-обманками, которые Запад подсунул украинцам, чтобы вывести их на Майдан.

"И вот вместо безвизового въезда в шенгенскую зону мы имеем массовые отказы в получении даже бизнес-виз, вместо гражданских свобод - запрет целого идеологического сегмента, а вместо возможности влиять на власть - законы об ответственности за проведение так называемых заказных митингов", - резюмировал Марфин.

Евгений Паромный


609

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...