Эксперт: В Риге Украине просто предложат «соседство с ЕС»

Эксперт: В Риге Украине просто предложат «соседство с ЕС»

Киев, 21 мая.

Украина ждет саммит Восточного партнерства в Риге как манну небесную, надеясь на положительное решение вопроса о принятии в Евросоюз. Однако эксперты едины во мнении – саммит не даст ни Украине, ни Грузии ожидаемой визовой либерализации.

Также существует мнение, что в лучшем случае ЕС может подтвердить «добрососедство» и определить европерспективы, а в худшем — декларация может и навредить. В СМИ появилась информация о возможном изъятии из документа пунктов о поддержке территориальной целостности Украины, санкций против России, не говоря уже о Крыме.

Официальный Киев успел подготовить общественность к такому варианту заявлением постпреда Украины в Брюсселе Константина Елисеева, которым дают понять, что некоторые страны пытаются не предоставить европерспектив Украине, и если декларация не будет отвечать амбициям Киева, ее можно не подписывать, пишут «Вести».

По словам политолога Вадима Карасева, в ЕС возрастает степень разочарованности в киевских властях. Формат Восточного партнерства уже давно себя исчерпал. Украина не желает быть соседом для ЕС, завышая к нему свои требования и забывая о себе. Здесь политолог возмущен важностью липецкой фабрики Roshen, считая, что она важнее для президента, нежели ввод антироссийских санкций.

Киев так и не выполнил «домашнюю работу» для безвизового режима. В настоящий момент реализованы только пункты о судебном сотрудничестве в уголовных делах и биопаспортам. Частично – о борьбе с наркотиками, правах человека и безопасности документов (пластиковые внутренние паспорта). Заместитель главы МИД Елена Зеркаль отметила, что до конца года необходимо запустить Антикоррупционное бюро и объединить правоохранительные базы в одну.

Читайте также: Туск признал, что Рижский саммит — всего лишь формальность


455

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...