За «серп и молот» уже завтра можно получить десять лет с конфискацией

За «серп и молот» уже завтра можно получить десять лет с конфискацией

Киев, 20 мая.

С завтрашнего дня на территории Украины вступает в силу законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "О увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Их текст был сегодня обнародован в газете Верховной Рады "Голос Украины".

Напомним, что Верховная Рада Украины одобрила вышеуказанные документы 9 апреля, а 15 апреля их подписал президент страны Петр Порошенко. Основные положения законов следующие: запрещается советская символика; осуждается коммунистический режим; открываются публичный доступ к архивам советских спецслужб; члены "Украинской повстанческой армии" и ряда других организаций признаются "борцами за независимость Украины".

Более того, согласно новой редакции статьи 4361 Уголовного кодекса Украины, суд может приговорить к пяти-десяти годам заключения в тюрьме и конфисковать имущество людей, которые производят и распространяют коммунистическую или нацистскую символики, а также пропагандируют коммунистический или нацистский режимы.

Читайте также: «Оппозиционный блок» хочет добиться отмены закона о декоммунизации


1108

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...