МВФ, долги и мораторий: крайние меры или жажда наживы?

МВФ, долги и мораторий: крайние меры или жажда наживы?

Киев, 20 мая.

Мольбы о прощении долгов украинскими властями услышаны не были, и потому Киев пошел на отчаянный, но законный шаг - принял решение ввести мораторий на выплаты внешних долгов. Так считает экс-заместитель председателя правления Нацбанка, заслуженный экономист Сергей Яременко.

Одно из последних решений Верховной Рады о принятии закона о моратории на выплаты внешних долгов - это практически заявление со стороны властей: «Вы как хотите, а мы долги возвращать не собираемся». Во всяком случае пока. Киевские власти обосновали, почему не могут платить по «счетам» именно сейчас. Однако исключать вариант, что, откладывая долги на будущее, они готовят несладкие перспективы для следующего поколения, тоже нельзя.

НА «Харьков» обратилось к экс-заместителю председателя правления Нацбанка, заслуженному экономисту Сергею Яременко и выяснило, что в непростой экономической ситуации, в которой сейчас находится страна, все не так уж однозначно. Определенно можно утверждать лишь одно: в государственной копилке действительно нет денег. Новый закон - это просто соломинка, за которую пытаются ухватиться власти.

Яременко гориз

Яременко: закон о моратории на выплаты внешних долгов - последний козырь Украины

«Это последний козырь, с помощью которого Украина может показать серьезность своих намерений и доказать безысходность положения. Таким образом власти демонстрируют, что положение действительно серьезное. Надеяться на списание долгов не приходится.

Если проводить параллели с Грецией, я могу сказать, что у кредиторов нет никаких оснований уступать. Конечно, госдеп США и МВФ на стороне Украины, но объяснить, как это влияет на позицию частных инвесторов, сложно", - объяснил Яременко.

В юридической практике есть такое понятие как "воспользоваться пробелами в законодательстве". Проще говоря, прибегнуть к тем методам, которые не противоречат закону, хотя и не стыкуются со здравым смыслом и логикой. И, видимо, власти Украины любят прибегать к этому методу. Ведь если бы они объявили дефолт, тогда возвращать деньги прямо здесь и сейчас не пришлось бы. Но объявлять дефолт президенту и премьеру совсем невыгодно. И в первую очередь, дело тут в корыстных интересах: впереди очередной транш МВФ. Потому Кабмин порекомендовал Верховной Раде хотя бы на денек перестать заниматься имитацией бурной деятельности, а создать всего один, но такой полезный для «верхов» закон о моратории на выплаты внешних долгов.

«Это действительно последний шаг. Он показывает, что Украина больше ничего сделать и не может. Ей подходит или списание долгов, или реструктуризация. Если в программе МВФ заложена надежда на реструктуризацию, то и все денежные потоки были спланированы на этой базе. Если база рушится, то тогда надо пересматривать. Миссия МВФ у нас присутствует, но, видимо, ей делать нечего, нет от нее никакого посыла», - рассказал эксперт и добавил, что если у страны нет денег на внешние долги, то бессмысленно рассуждать, страшен ли для нее дефолт. Как нет смысла думать о том, что страшнее – внешний долг или дефолт. Денег, так или иначе, нет. А стало быть, новый закон - это последняя надежда на то, чтобы избежать дефолта.

Анастасия Ильина


1505

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...