Азаров: Мораторий на выплаты по долгам – это не дефолт, а шантаж

Азаров: Мораторий на выплаты по долгам – это не дефолт, а шантаж

Киев, 20 мая.

Бывший премьер-министр Николай Азаров считает, что нынешние украинские власти сами подвели свою страну к краху, обрушив гривну, экономику и потеряв доходы от экспорта.

Горе-управленцы умудрились разбазарить кредиты и валютные резервы. Сейчас они начали заниматься публичным шантажом: вчера Рада приняла законопроект, который дает Яценюку право наложить мораторий на выплату госдолга. По словам экс-премьера, принятие этого документа еще не означает дефолт, пока это лишь завуалированнное предупреждение о предстоящем банкротстве страны. Эта "глупость, по мысли ее авторов – должна быть средством шантажа для кредиторов", однако их так просто не напугаешь, считает Азаров.

«Результатом этого будет полное закрытие финансовых рынков для Украины, а затем и полное закрытие финансового рынка для частных компаний и бизнеса, а это еще более усугубит коллапс экономики. Никогда не думал, что Украину настигнет такая беда», - пишет Николай Азаров на своей странице в Facebook.

Украине все равно придется отвечать по своим долговым обязательствам. Под ударом окажутся государственные активы, "на которые могут наложить арест судебные исполнители": счета посольств, любых госпредприятий. Взыскание, полагает Азаров, в данном случае будет бесспорным.

Также бывший премьер напомнил о принятом в конце прошлого года законе «о государственном бюджете на 2015 год», в котором были предусмотрены все выплаты по долгам, в том числе еврооблигациям. Как правило, бюджет готовится на тщательных расчетах развития макроэкономической ситуации и обычно делается по самому пессимистическому сценарию.

«Чего же тогда стоит профессионализм так называемого правительства, если действительность оказывается еще хуже самых пессимистических прогнозов? Словом, доигрались», - добавил Азаров.

Напомним, накануне премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина больше не может платить по долгам, тем самым намекнув на дефолт.


560

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...