Туск признал, что Рижский саммит - всего лишь формальность

Туск признал, что Рижский саммит - всего лишь формальность

Брюссель, 20 мая.

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что от предстоящего саммита в Риге ничего ожидать не стоит, поскольку ЕС не собирается предоставлять членство Украине, Грузии и Молдавии.

Об этом он рассказал Радио Свободная Европа. Вместе с тем он отметил, что эти страны имеют полное право стать членами Евросоюза, и они обвинили Евросоюз в неспособности принять их в свой состав. Некоторые правительства Евросоюза хотят, чтобы такое обязательство было принято во время встречи в Риге и было включено в заключительную декларацию саммита.

По словам Туска, Евросоюз не желает идти даже на небольшие уступки сигнального прогресса. Однако он выразил надежду на то, что граждане Украины и Грузии смогут в следующем году начать пользоваться безвизовым режимом и беспрепятственно посещать в страны ЕС, оставляя при этом правительства Киева и Тбилиси с пустыми руками. Между тем, в Минске может быть предоставлено упрощение визового режима с ЕС.

Напомним, 18 мая посол Украины в ЕС Константин Елисеев заявлял, что украинские власти ждут от Рижского саммита сигнала о вступлении страны в Европейский союз. Украина взяла на себя слишком амбициозные обязательства и начала проводить масштабные реформ, и этот процесс проходит со скрипом.


719

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...