Луценко: Закон о децентрализации Украины полностью готов

Луценко: Закон о децентрализации Украины полностью готов

Киев, 20 мая.

Конституционная комиссия, которую возглавляет спикер ВРУ Владимир Гройсман, завершила работу над поправками в Основной закон Украины для проведения децентрализации. Как сообщил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, депутатам осталось решить единственный вопрос о назначении префектов-губернаторов.

«Специалисты полностью составили документ. Теперь политики должны согласовать вопросы порядка назначений государственных чиновников и отсутствие других пожеланий, и принять политическое решение о двух голосованиях в зале Рады: о направлении в Конституционный суд, а также о направлении в Венецианскую комиссию», - сказал Луценко.

По его словам, голосование должно состояться на этой сессии – в мае-июне. При этом вопрос о неприкосновенности депутатов и судей не будет рассматриваться, поскольку нельзя парламентариям «совмещать проблемы», иначе голосование не состоится.

«Может у кого-то будут еще какие-то вопросы по децентрализации, а у меня, например, нет. Полностью сформирована община, район, полностью сформированы их полномочия, порядок назначения», - добавил нардеп в интервью «РБК-Украина».

Что касается губернаторов, то тут власть должна решить – кто получит право назначать их на места: президент, премьер либо президент по представлению премьера, либо президент из числа кадрового резерва представленного в Кабмине.

Глава фракции БПП также добавил, что изменения в Конституцию в части децентрализации должны быть внесены до конца 2015 года, возможно, будущие выборы смогут пройти по новому законодательству.

«Мы хотим запустить полномочия местного самоуправления до конца этого года, желательно до выборов. Мы бы хотели, чтобы в идеале это было уже для избранных депутатов. В крайнем случае - через месяц-два после выборов», - добавил Луценко.


665

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...