В Харькове появился новый вид мошенничества - на мобилизации

В Харькове появился новый вид мошенничества - на мобилизации

Харьков, 19 мая.

Президент Украины Петр Порошенко продлил очередной этап мобилизации до начала сентября, после чего логично начнется осенний призыв. Все сделано для того, чтобы поток кадров для украинской армии не уменьшался. Ни Минские соглашения, ни невозможность одеть и прокормить армию не останавливают киевские власти в их желании сформировать как можно более массовую армию.

Вокруг армейской темы буйным цветом процветает коррупция и мошенничество. О том, как откупиться от призыва, писали уже неоднократно, но, как выяснили наши корреспонденты, в Харькове участились случаи весьма специфического мошенничества - вокруг мобилизации и мобилизованных.

"Сыну месяц назад исполнилось 25 лет, он выпускник харьковского политеха. И вот вчера звонит мне на мобильный неизвестная женщина, представляется сотрудником райвоенкомата и предлагает мне проинформировать о том, когда на моего сына будет выписана повестка для призыва в армию. Но за это я должна ей платить в месяц 300-400 долл, пока не появится информация о призыве. На мой вопрос, зачем мне может это понадобиться - это ведь не маленькие деньги - она мне напрямую ответила, что это поможет моему сыну выехать из страны до официального вручения повестки", - рассказывает Надежда Викторовна, учитель младших классов в одной из школ на Новых домах. Конечно, женщину и напугало, и насторожило такое предложение, но на семейном совете было решено не прибегать к таким услугам, а сына Николая отправить к родне в Крым как минимум на лето и осень.

Мы решили проверить, носит ли такой случай единичный характер или это уже приобрело массовый. Проанализировав интернет- и печатные СМИ, мы нашли минимум полтора десятка подобных объявлений. Звоним по одному телефону и выясняем, что давший объявление предоставляет полный спектр услуг для избежания мобилизации - информирование о приходе повестки, липовые справки о состоянии здоровья, белые билеты и даже справки от военкоматов для выезда за рубеж и получения виз. Но сам факт таких предложений еще не мошенничество как таковое, интереснее становится дальше.

"Нам на домашний телефон позвонили около полуночи. Мужчина запыхавшись сказал, что он только что был свидетелем того, как нашего сына задержали при проверке документов на улице, выяснили, что он призывного возраста, и повезли пока в райотдел с тем, чтобы завтра утром насильно передать в военкомат. Якобы сын успел попросить случайного знакомого нам перезвонить. На утро нужны 5 тыс долл, чтобы откупиться и суметь уехать из страны", - рассказывает Евгений Николаевич, ведущий инженер одного из харьковских заводов. Его сын давно живет отдельно, и как назло телефон в этот момент был отключен. Родители начали судорожно собирать деньги по знакомым и родственникам, но к утру парень сам перезвонил и выяснилось, что никто его не задерживал, он заночевал у подруги, а телефон просто сел.

Как уточнили наши источники в облвоенкомате, получить доступ к районным базам призывников и мобилизованных несложно, практически любой рядовой сотрудник военкомата может продать их мошенникам. "Поймите, рядовые работники получают крайне немного, а 300-500 долл за районную базу - весьма неплохой приработок. Более того, многие из нас вообще считают, что помогают несчастным ребятам избежать армии", - говорит наш собеседник.

Это отнюдь не единственный вариант мошенничества, связанного с АТО. Чего только не найдешь в интернете по этому поводу - за деньги ищут пропавших в зоне АТО, помогают получить фальшивые документы участников боевых действий, и так далее. Как считает Валерий Павлов, полковник милиции в отставке, "война - всегда повод для людей, нечистых на руку и с низкими моральными качествами, хорошо подзаработать". Как мухи, слетаются на эту тему мошенники всех мастей.

Но самое прискорбное - нынешние правоохранители не хотят связываться с такими случаями, вообще все, что связано с АТО, для милиции закрытая тема. Отставники из АТО могут возить оружие, нападать на людей, дебоширить - максимум им вынесут предупреждение. Также и с мошенниками - их всех крышуют военкоматы, или полевые командиры".

Инна Журавель


4061

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...