Мобилизация, бунт и «голые» солдаты: почему украинская армия выглядит жалко

Мобилизация, бунт и «голые» солдаты: почему украинская армия выглядит жалко

Киев, 19 мая.

Коррупция в Вооруженных силах Украины и ничтожное финансирование не позволяют одеть и обуть всех солдат, считает военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Плеханова Андрей Кошкин.

Коррупция – корень всех бед

Сегодня прозвучало очередное звонкое заявление. На этот раз со стороны спикера генштаба украинской армии Владислава Селезнева. Он пообещал, что те проблемы со снабжением, которые еще были вчера и которые оставили солдат практически без штанов, на сегодня уже решены. Селезнев подчеркнул, что завтра всех солдат обуют, оденут, и вообще - уже пять тысяч комплектов обмундирования получено. Но только прикиньте, сколько же солдат сегодня служит в рядах Вооруженных сил: ведь кто-то штанов и сапог все равно так и не дождется.

И пока в военной сфере царит коррупция, дела будут обстоять именно таким образом, считает военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Плеханова Андрей Кошкин.

Кошкин Андрей

Кошкин: ВСУ сегодня не могут решать задачи, которые перед ними поставили

«Заявления о том, что получат пять тысяч комплектов, и солдаты сразу окажутся в этом обмундировании, одетыми и обутыми, не стоит принимать на веру на 100%. Отдать и заявить еще не значит сделать. Тем более, мы знаем, что в Вооруженных силах есть серьезная коррупционная составляющая.  Сейчас вообще сложно навести там порядок, надо было менять все руководство. Новое руководство должно получить опыт, создать свою инфраструктуру, как управлять в таких сложных условиях», - уверен специалист.

По мнению эксперта, есть ряд факторов, которые не позволяют сегодня обеспечить всех солдат одеждой. В конце концов, на сегодняшний день только в ВСУ служит более четверти миллиона человек. А если принимать во внимание добровольцев и другие подразделения, выйдет еще больше. Уровень экономики, коррупционные составляющие и большая численность военных – вот те три главные причины, из-за которых в отрасли наблюдается настоящий коллапс.

«Всех их одеть, обуть и накормить, когда экономика не дает показателей роста, а свидетельствует о стремительном снижении в бездну дефолта – сложно. И в этом вопросе нужно учитывать все факторы», - считает Андрей Кошкин.

Финансирование

Одними только вопросами финансирования (хотя это уже сам по себе очень сложный вопрос) проблема в рядах Вооруженных сил не ограничивается. И опять же, существующие сложности порождают целый проблемный клубок. Солдат плохо кормят, не обувают, не одевают, они бастуют, все это сказывается не только на внешнем облике армии, но и на вверенной ей миссии.

«Тут все в комплексе – и добыть деньги, и купить, и проследить, чтобы эти деньги не разворовали, чтобы форму не разворовали, довести до тех подразделений, которые в этом нуждаются. Огромное количество негативных факторов не позволяет заявлять, что Вооруженные силы Украины находятся на высоком уровне и что они готовы решать те задачи, которые перед ними поставлены. У них много проблем по всем направлениям», - объяснил политический эксперт.

Метод «властей»

Напомним, что появлением тех самых пяти тысяч комплектов, о которых гордо заявил Владислав Селезнев, солдаты обязаны новобранцам, устроившим бунт во Львовской области. Накануне солдаты перекрыли Яворовский полигон с требованиями передать им все причитающееся обмундирование. И надо же, на следующий день выяснилось, что кое-какие комплекты имеются. Удивляться тому, что от властей можно добиться хотя бы элементарного методами бунтов, не стоит. Ведь они, власти, сами митинговали и угрожали, дабы пробиться к заветным должностям.

«Сами управленцы государства приходили к власти такими методами. На них влияют только подобные формы воздействия: бунты, требования, приходы к зданиям. Выйти на стабильность, когда каждая структура выполняет свои функциональные обязанности, пока что до этого уровня еще далеко. Только после бунтов власти обращают внимание на проблему. А иначе, им кажется, что они сидят в кабинетах и думают, что все делается так, как они сказали», - подводит итог Андрей Кошкин.

Анастасия Ильина


2757

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...