Путина беспокоит сохранение национальных языков в некоторых странах

Путина беспокоит сохранение национальных языков в некоторых странах

Москва, 19 мая.

Российского президента Владимира Путина беспокоит обстановка с сохранением национальных языков в соседних странах. Об этом глава государства заявил на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

«Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции», - подчеркнул президент.

Более того, Владимир Путин отметил, что подобные действия в итоге приводят к жесткому разделению общества на «полноценных и неполноценных людей», на «граждан и не граждан». Иногда такая политика приводит к серьезным и даже трагическим внутренним конфликтам. Однако же российский лидер отметил кардинальное отличие ситуации в Российской Федерации, когда сама Конституция гарантирует право всех народов на сохранение родного языка.

«Сохранение и создание условий для его изучения и развития. Республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России», - заявил Владимир Путин.

И в качестве примера глава России привел Крым, где в настоящее время действуют три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский.

Читайте также: Украинский язык на отлично знает только 158 абитуриентов из 300 тысяч


363

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...