Суд в Полтаве над Кернесом: адвокат рассказал, как это было

Суд в Полтаве над Кернесом: адвокат рассказал, как это было

Харьков, 19 мая.

Вчера в Полтаве был суд. Пытались заклеймить мэра соседнего областного центра. То есть харьковского городского голову Геннадия Кернеса. О том, как это было, рассказал один из адвокатов мэра, Юрий Величко.

— Что вы увидели возле здания суда перед заседанием?

— Возле суда творился беспредел. Ультрас «Днепра», «Металлиста» и «Ворсклы» приготовились к заседанию — пришли с файерами и неприличными лозунгами. Они выкрикивали «Кернес, найди свою смерть в Полтаве!» Были там также представители «Правого сектора» и «Батькивщины».

— Как вела себя милиция?

— Сотрудники милиции пытались пресечь бесчинства, но толпа стала забрасывать их яйцами. И не только правоохранителей, досталось и мне. В 10.35 агрессивные молодчики прорвали милицейский кордон и с криками попытались прорваться. Сотрудники спецподразделения «Грифон» перекрыли путь и, по их словам, заметили тех, кто имел при себе огнестрельное оружие.

— Когда было принято решение эвакуировать Г. Кернеса из зала суда?

— Тогда и приняли. Бойцы «Грифона» при поддержке полтавской милиции срочно вывезли Геннадия Адольфовича через запасной выход.

— Продолжились ли бесчинства после эвакуации?

— Да, массовка продолжала выкрикивать: «Гепу — на нары! Адвокатов — на нары!» Агрессия толпы не спадала.

— Продолжилось ли заседание? Что решил суд?

— С опозданием прибыли потерпевшие. Мы сделали заявление об угрозе обвиняемому и защитникам. И о переносе места проведения судебного заседания в другое помещение. В качестве возможного предложили помещение Апелляционного суда Харьковской области. Замечу, что об отводе судьи речь не шла, а только о переносе места рассмотрения дела. Однако, суд отказался рассматривать наше предложение.

Что же касается усиления охраны защитников и других участников процесса, то суд согласился с этим предложением и привлек дополнительно представителей «Грифона» из Харькова и Полтавы для защиты судебного заседания. Так как слушание дела по существу в отсутствие обвиняемого недопустимо, заседание перенесено на 28 мая.

— Были ли попытки задержать наиболее агрессивных участников массовки?

— Попытки задержания были, но чем они закончились, мне неизвестно. Когда мы покидали зал суда, возле здания толпа продолжала выкрикивать лозунги под пение гимна.

[vsw id="yQDp-j6zDSk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Вот такой рассказ адвоката, который стал теперь и пострадавшим от бесчинствующей толпы. И если кто думает, что 28 мая заседание, на которое обвиняемого, как и вчера, привезут в инвалидной коляске, пройдет без эксцессов и агрессии, то он попросту наивен. Ведь дирижер в лице главы МВД не уймется до тех пор, пока сам не отправится туда, где и находятся организаторы бесчинств.

Дмитрий Межевой


1156

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...