Эксперт назвал преимущества армии Новороссии перед ВСУ

Эксперт назвал преимущества армии Новороссии перед ВСУ

Донбасс, 19 мая.

На сегодняшний день в зоне так называемой антитеррористической операции вместо активных боевых действий идёт позиционная война в отдельных районах Донецкой и Луганской народных республик.

С начала конфликта армия Украины имела четыре неоспоримых преимущества перед ополчением Новороссии: наличие авиации, значительное превосходство в численности солдат, многократное превосходство в силе бронетанковых войск, превосходство в силе артиллерии. К исходу летних боев и подписанию перемирия «Минск-1» армия Украины сохранила только два вида превосходства: в численности солдат и в силе бронетанковых войск.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в комментарии НА «Харьков» рассказал, что к исходу зимней кампании 2015 года и подписанию перемирия «Минск-2» армия Украины сохранила только один вид превосходства – это превосходство в численности пехоты, которое сохраняется и поныне.

Танк

Войска ДНР ведут учения. Танк поражает условную цель

«Сила армии – это не примитивная сумма калибров, штук и числа солдат. Сильнее та армия, которая обладает стратегической инициативой - Сунь Цзы называл ее стратегической мощью: «Стратегическую мощь можно увидеть в натиске сдерживаемой воды, переворачивающей камни. Действие можно видеть в нападении хищной птицы, разбивающей кости своей жертвы», - рассказал Щемелинин.

По его словам, победа под Дебальцево показала, что качество управления войсками у ополчения Новороссии выше, чем у армии Украины, поэтому несмотря на то, что механизированные силы обеих конфликтующих сторон в мае 2015 года являются примерно равными друг другу по силе (каждая из армий в своем составе имеет порядка 500-700 танков и 1000-2000 боевых бронированных машин всех типов) ударная мощь бронетанковых соединений ДНР и ЛНР гораздо выше, нежели у армии Украины.

«Превосходство в численности пехоты у украинской армии над ополчением Донбасса подавляется более высокой силой танковых групп Новороссии, поэтому уже сейчас можно сделать вывод о стратегическом превосходстве армий ДНР и ЛНР над ВСУ», - рассказал Щемелинин.

Эксперт заметил, что превосходство армии Новороссии в стратегической мощи над ВСУ, позволит, скорее всего, в случае срыва перемирия «Минск-2» и возобновления активных боевых действий этим летом, устроить армии Украины настоящий разгром, сравнимый с поражениями под Иловайском и под Дебальцево.

Стоит напомнить о том, что ранее военный обозреватель Борис Рожин рассказал НА «Харьков» о том, что основные проблемы войск Донецкой и Луганской народной республик заключаются в недостаточном взаимодействии различных родов войск. Созданная в спешке армия на тот момент не смогла достаточно отработать свой механизм. Многие командиры ополчения не отвечали современным требованиям ведения войны. У них не было наступательного опыта. Ополченцы, несмотря на свои проблемы, смогли одержать победу. Ошибки, которые были выявлены и озвучены, сейчас исправляются. Он заметил, что ополченцы быстро учатся, если сравнивать с тем, что было летом и осенью. Армия Новороссии сейчас больше организована.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...