На Макеевской шахте от угарного газа едва не погибли 83 горняка

На Макеевской шахте от угарного газа едва не погибли 83 горняка

Донецк, 18 мая.

Система безопасности УТАС в минувшую пятницу спасла жизни 83 горнякам, работающим на шахте «Калиновская-Восточная». Как сообщили в Гортехнадзоре ДНР, 15 мая под землей было зафиксировано повышение концентрации угарного газа, который является крайне опасным для жизни.

«При высокой его концентрации сознание теряется после двух-трех вдохов, а человек умирает менее чем через три минуты», — сказал председатель Гортехнадзора Владимир Цымбаленко.

Унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами смогла оперативно обнаружить изменение состава воздуха на "главном откаточном штреке пласта L1 горизонта 680 метров шахты" и ввела в действие план ликвидации аварии по роду «пожар». Все шахтеры были успешно эвакуированы.

Как отметили в Гортехнадзоре, на момент аварии под землей находились 83 горняка. В результате своевременной фиксации угрозы системой безопасности УТАС все шахтеры были успешно выведены на поверхность.

«В этом случае система УТАС спасла жизнь 83 горнякам и в целом работу всего предприятия», - добавил Цимбаленко.

Напомним, в конце апреля в Пролетарском районе Донецка, вблизи шахты «Восточная», произошел мощный взрыв. В минувшую субботу обстрелу, по данным ВСУ, подверглась и шахта «Южная», находящаяся рядом с Дзержинском Донецкой области. По предварительным данным, жертв нет, шахты не пострадали.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...