«Южмаш» - Киеву: Либо заказывайте ракеты, либо ликвидируйте отрасль

«Южмаш» - Киеву: Либо заказывайте ракеты, либо ликвидируйте отрасль

Днепропетровск, 18 мая.

Коллектив ГП «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» выдвинул украинским властям требование либо ликвидировать отрасль в стране, либо принять необходимые меры по обеспечению предприятия государственным заказом на ракетную технику. Об этом сообщается в письме сотрудников.

«Государство должно честно и публично сказать: нужны Украине ракеты: космические, боевые, двойного назначения, или нет. И сделать это осознанно и взвешенно. В случае позитивного решения — незамедлительно обеспечить «Южмаш» госзаказом на производство ракетной техники. Иначе дать «добро» на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения», — значится в письме.

По мнению авторов письма, дальнейшее «замалчивание» проблемы на всех уровнях власти и общества повлечет за собой утрату заводом производства в дальнейшем ракетной техники. К тому же, такая политика может спровоцировать серьезную социальную дестабилизацию. Так, с декабря прошлого года почти 40% мощностей предприятия находятся в вынужденном простое.

Напомним, Роскосмос собирается отказываться от ракет ГП "Южмаш" в пользу своих ракет-носителей "Ангара". Однако в рамках Федеральной космической программы на 2016-2018 годы Роскосмос запланировал проведение еще трех пусков ракет, в обслуживании которых участвуют украинские предприятия. Об этом свидетельствуют данные космического ведомства РФ. Однако после выработки последних носителей Россия прекратит сотрудничество с украинской ракетной отраслью.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...