Краеведческий музей Донецка показал, чем ВСУ уничтожали город

Краеведческий музей Донецка показал, чем ВСУ уничтожали город

Донецк, 18 мая.

На воссоздание республиканского краеведческого музея в Донецке, который был разрушен в результате артиллерийских и миномётных обстрелов со стороны Вооружённых сил Украины, потребуется примерно 100 миллионов гривен.

По словам министра культуры Донецкой Народной Республики Александра Парецкого, ещё с сентября 2014 года был подготовлен проект. Исходя их этого документа, на воссоздание краеведческого музея и всех его помещений потребуется около 100 миллионов гривен. Однако, естественно, таких денег Донецкая народная республика в условиях сегодняшней войны и блокады не может выделить. Сейчас ДНР намерена хотя бы залатать дыры от артиллерийских снарядов, чтобы экспонаты не подвергались опасности.

«Сегодня на территории ДНР находится 13 музеев. Все эти заведения, существовавшие до создания Донецкой Народной Республики, сохранены. Среди них есть поврежденные. К таким относятся Донецкий республиканский краеведческий музей, в Дебальцево музей тоже значительно поврежден, в Шахтерском районе серьезные разрушения», — рассказал Парецкий.

На сегодняшний день все ремонтные работы ведутся силами сотрудников Краеведческого музея, к комплексной реконструкции музея пока не приступали. Проект проводился совместно с Центром управления восстановлением Донецкой народной республики и касается не только поврежденной части конструкции, но и утраченных экспонатов.

Выставка в Краеведческом музее Донецка

Выставка в Краеведческом музее Донецка

По словам руководителя Администрации главы ДНР Максима Лещенко, проект по восстановлению краеведческого музея готов, а к работам должны приступить в ближайшее время.

«В настоящее время сделан проект по восстановлению музея. Он подлежит ряду согласований, но в ближайшее время власти Республики займутся работами по реконструкции данного объекта. Есть ряд предложений, они будут рассмотрены и мы выполним здесь ремонт. В подвалах музея, которые находятся под завалами, до сих пор хранятся архивные документы и множество экспонатов, которые представляют огромную ценность. Сам музей является экспонатом новейшей истории», - рассказал Лещенко.

По информации сотрудников учреждения, музей трижды подвергался артиллерийским и миномётным обстрелам (14, 20, 23 августа 2014 года). Они отмечают, что музей жив и продолжает работать. Генеральный директор музея сегодня пытается решить вопрос по восстановлению повреждённых зданий учреждения. В будущем возможен вариант переноса музея в другое здание. Однако отмечается, что, скорее всего, это будет филиал краеведческого музея, который будет связан с историей города.

Выставка в Краеведческом музее Донецка

Выставка в Краеведческом музее Донецка

По словам заместителя обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, те, кто забывает свою историю, не имеют право на существование. Он отметил, что Украина пытается стереть эту память, а это значит, уничтожает собственную историю. Басурин отметил, что краеведческая выставка знаменательна тем, что показывает, что культурная жизнь в ДНР восстанавливается.

[vsw id="mXz-JdVTFLw&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Война войной, а мирная жизнь продолжается. В этом музее собирались экспонаты различной тематики и направлений. Так как у нас сейчас идёт война, то и военная тематика на данный момент более актуальна. Местных, конечно, уже не удивить, но приезжие, которые увидят те виды вооружения, которые применялись по мирным городам и населению Донбасса, я думаю, их это ужаснёт», - рассказал Басурин.

Часть фондов музея, которые включали большое количество уникальных экспонатов из керамики, безвозвратно пропали в результате обстрелов. На сегодняшний день, несмотря на разрушения, Краеведческий музей продолжает функционировать в уцелевших помещениях здания, а также на базе военно-исторического музея Донецка.

Илья Муромский, Олег Никитин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...