В Тбилиси обиделись на Европу: Грузию не пускают в ЕС

В Тбилиси обиделись на Европу: Грузию не пускают в ЕС

Тбилиси, 18 мая.

Грузия всегда надеялась на интеграцию с НАТО и ЕС. И делала все от нее зависящее, даже напала на Осетию в 2008 году. Правда, потом получила за это от России. Именно поэтому Запад просто обязан пригласить Грузию в ЕС, но на деле грузины чуть ли не на коленях упрашивают европейских лидеров об интеграции. Об этом заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.

На этой неделе радостные грузины собирались отметить закрепление либерализации соглашения безвизового режима с ЕС. В Тбилиси надеялись на то, что это станет возможным на саммите в Риге. Однако же план был отложен, и недоумевающие грузинские политики, закупорив бутылки с вином, с грустным видом заявляют, что скорее всего это произошло из-за политических причин.

Напомним, когда бывшая республика СССР подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом и свободной торговле, обычные граждане страны не поняли всех плюсов, которые суля эти события. А вот безвизовый режим – почувствовали бы все и сразу.

«То, чему я учусь у мировой политики - чем меньше страна, тем меньше ее право на разочарование. Мы должны исключить слово «разочарование» из нашего словаря», - подчеркнул грузинский спикер.

Стоит отметить, что экономический спад в Российской Федерации вновь начал влиять на Грузию. Опрос, проведенный на прошлой неделе Национальным демократическим институтом США, показал, что 31% грузин поддержали вступление в Евразийский союз. В то время как две трети поддерживают западную интеграцию.

«Нам нужна морковь с Запада. Такое ощущение, что мы со своей стороны пытаемся, но ничего не происходит. И Россия здесь», - сообщает эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Эка Метревели.

Примечательно, украинский кризис повлиял на отношение грузинов к России. Это их напугало, и, как говорит один иностранный дипломат, спровоцировало некое «нервное волнение», что НАТО все же наконец выполнить декларацию 2008 и в один день Грузия присоединится к Альянсу. Однако вместо этого Альянс обходит стороной это обязательство и говорит что пока рано.

«Многие грузины увидели Европу слабой и нерешительной. Путин выглядит как сильный парень, который становится на ее пути. Таким образом, люди думают, какие именно преимущества дает нам Европа? Может быть, это глупо так противостоять России», -  говорит политолог государственного университета Тбилиси Гия Нодия.

Более того, правительство Грузии также разрешило российским телеканалам, ранее запрещенным после войны 2008 года, вновь выйти в эфир. При этом прозападные политики и аналитики обеспокоены растущим влиянием пророссийских групп, таких как «Евразийской выбор Грузии», коалиции неправительственных организаций. Всего их набирается около 16 тысяч участников.

Читайте также: Украина и Грузия стали "странами-побратимами"


2099

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...