Скориков: Героизировав УПА, Порошенко создал "Антироссию"

Скориков: Героизировав УПА, Порошенко создал "Антироссию"

Киев, 18 мая.

Подписав закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», Порошенко фактически утвердил давно разработанную в среде украинских эмигрантов концепцию новейшей истории Украины как Антироссии.

Такое мнение в комментарии НА «Харьков» высказал эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс», Иван Скориков. По его словам, в Канаде сконцентрировались еще со времен Гражданской войны антибольшевистски настроенные украинцы. В свое время они не только поддержали, но и оказали немалую финансовую помощь ОУН-УПА, и с 90-х годов начали гуманитарную экспансию, воспитав целую плеяду политических бандеровцев, прежде всего на Западной Украине.

«Однако ни сам президент, ни члены кабинета министров, ни большинство депутатов Рады ранее никогда не были замечены в особой любви к новым героям. Но как популисты они исходят из трендовых антисоветских-антироссийских настроений вне Украины (прежде всего, среди прибалтийских и восточноевропейских партнеров, а также влиятельной Североамериканской диаспоры) и националистических настроений среди радикалов внутри страны», - начал эксперт.

Скориков рассказал, что с политической арены Украины были зачищены представители Юго-Востока, активное население этих регионов либо сидит по тюрьмам, либо воюет за Новороссию, пассивное – молчит. Поэтому, с точки зрения электоральной целесообразности, власти выгодно потворствовать западным областям, всегда стоявшим в авангарде извращенного бандеровского украинства, и молодежи Центра, проникшейся романтикой революции.

«Подобную форсированную антибольшевистскую – а, по сути, антироссийскую – гуманитарную политику мы наблюдали с начала 90-х в Прибалтике. Сегодня там уже всё однозначно – ветераны ВОВ преданы забвению, а легионерам СС – парады, пенсии и поздравления школьников. На Украине при попустительстве Кравчука и Кучмы в Галичине и на Волыни местные власти установили памятники и улицы честь местных «героев», проводились факельные шествия, появились военно-полевые лагеря УНА-УНСО», - продолжил эксперт.

Он заметил, что при Ющенко началась мягкая «бандеризация» всей страны: попытки примирить ветеранов ВОВ с бандеровцами, награды Бандере и Шухевичу, культ «голодомора», создание пантеона героев – врагов Москвы.

«Сегодня оранжевые школьники повзрослели и стали ударной силой «Правого сектора» и ультрас, многие уже сами «геройствуют» в так называемой антитеррористической операции. Для этой молодежи Евромайдан – это логичное завершение борьбы УПА. Даже речёвка «Слава Украине! – героям Слава!» стала с прошлой зимы своего рода проверкой на свидомость: «не отвечаешь – не патриот», а ведь это лозунг вполне конкретной организации с вполне конкретной идеологией – ОУН», - поведал Скориков.

По его словам, то же и с красно-черным знаменем, которое до Евромайдана в Киеве можно было увидеть лишь пару раз в год на маргинальных шабашах ВО «Свободы». Он отметил, что символы смогли успешно пропиарить с трибуны Майдана, их подхватила толпа и теперь с ними считаются власти.

«Как бы мы не говорили, что идеалы бандеровщины разделяет меньшинство украинцев, стоит признать, что это меньшинство молодо и пассионарно, и при активной роли СМИ, системы образования, и просто революционной моды, число необандеровцев среди молодежи будет быстро расти», - рассказал сопредседатель ОД «Битва за Донбасс».

Скориков отметил, что в прошлом году учредили новый день защитника Отечества – на Покрову 14 октября – в мифологии бандеровцев в этот день была образована УПА, что, кстати, не имеет подтверждения в источниках, и более того, по иронии судьбы именно 14 октября 1942 года были образованы войска НКВД, которые занимались ликвидацией бандеровцев. Также эксперт заметил, что теперь приняты законы по демонтажу всех советских символов. Компартии Украины придется переименоваться, чтобы существовать в правовом поле, а в топонимику впишут всех «героев» из пантеона борцов с Россией. Музеи Великой Отечественной войны также переименуют согласно еще одному закону.

«У творца новой бандеризации есть конкретное имя – это директор Института национальной памяти господин Вятрович. Именно он заведовал «голодоморизацией» страны при Ющенко. В отличие от Порошенко и Ко, он действительно идейный бандеровец – макиавеллист, и не гнушается никакими фальсификациями в деле политизации истории», - рассказал Скориков.

По его словам, мало кто заметил, но наряду с обсуждаемыми законами, принят еще один, который в долгосрочной перспективе может создать документальную опору для любого исторического ревизионизма – закон о рассекречивании архивов органов госбезопасности и передачи их в ведомство Вятровича. Процесс передачи огромных массивов документов из одного архивохранилища в другое явно затянется, и, возможно, некоторые неудобные документы при переезде «утеряются».

Илья Муромский


2902

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...