Хроника Донбасса: ВСУ нарушают перемирие, ужесточение блокады ДНР

Хроника Донбасса: ВСУ нарушают перемирие, ужесточение блокады ДНР

Донбасс, 18 мая.

В зоне так называемой антитеррористической операции обстановка на линии соприкосновения продолжает накаляться. Населённые пункты Спартак, Пески, Авдеевка, Широкино и район донецкого аэропорта остаются самыми горячими точками на фронте.

ВСУ продолжают нарушать перемирие

По информации Министерства обороны Донецкой народной республики, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 27 раз нарушили режим прекращения огня в зоне разграничения сторон в Донбассе.

Как пояснили представители Минобороны, войска ДНР зафиксировали со стороны силовиков 14 минометных обстрелов, один обстрел из зенитной установки, еще четыре — из гранатометов и стрелкового оружия. Населенные пункты, находящиеся под контролем ДНР, два раза попадали под огонь артиллерии Вооружённых сил Украины, зафиксировано пять танковых обстрелов и еще один — из бронемашины.

обстрелы ДНР

Обстрелы населённых пунктов Донецкой народной республики

Кроме того, батальон «Правый сектор» и вовсе не скрывает, что нарушает режим прекращения огня. По информации, бойцы «Правого сектора» и батальона «Донбасс» зашли в тыл позиций отряда ДНР и якобы уничтожили его.

«Разведгруппа «Правого сектора» в секторе «М», чтобы мониторить ситуацию на фронте, время от времени заходит в тыл противника и бьет на опережение. Делается это совместно с батальоном «Донбасс», «Азов» и ВСУ. На этот раз рейд был вместе с «Донбассом», — заявил командир 8-й отдельной роты ДУК Андрей Червень.

Транспортная блокада ДНР – геноцид

Спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин заявил, что усиление транспортной блокады ДНР не что иное, как геноцид. Киев ужесточил транспортную блокаду Донецкой народной республики. Все грузовые и пассажирские перевозки между Украиной и республиками остановлены. По его мнению, таким образом, Киев намерен посеять панику и страх среди граждан ДНР. Пургин заявил, что своими действиями власти Украины нарушают права двух миллионов человек.

Андрей Пургин

Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин

«Они не пускают вообще никого. Они ухудшают гуманитарную ситуацию. Остановка автомобильного транспорта, пересечение линии разграничения пешком, на велосипедах, куда еще больше издевательств? Это геноцид», — сказал Пургин.

«Правый сектор» выселяет мирных жителей, освобождая их дома под казармы

Разведчики ДНР зафиксировали многочисленные случаи массовой насильственной эвакуации жителей Марьинки и Передового, которые находятся под оккупацией Вооружённых сил Украины. Людей выселяют целыми улицами. Как заявил заместитель министра обороны Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин, в домах «эвакуированных» мирных жителей будут размещены нацгвардейцы.

«Подразделениями нацгвардии «Азов», «Днепр» и «Правым сектором» продолжается захват собственности у населения. Так, разведкой Вооруженных сил ДНР зафиксирована насильственная эвакуация людей целыми улицами, в тех населенных пунктах, где размещаются вооруженные подразделения, в том числе иностранных военнослужащих», — проинформировал Басурин.

В общем, украинские военные, не желая соблюдать минские соглашения, продолжают провоцировать войска Донецкой народной республики на ответный огонь, создают укрепительные районы – готовятся к предстоящим активным боевым действиям.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...