В Болгарии митинговали в поддержку Народной Рады Бессарабии

В Болгарии митинговали в поддержку Народной Рады Бессарабии

София, 18 мая. 

Накануне днем у посольства Украины в столице Болгарии сотни активистов собрались, чтобы выразить протест репрессиям в отношении представителей нацменьшинств, а именно Народной Рады Бессарабии со стороны украинских спецслужб.

Напомним, лидеры Народной Рады Бессарабии  объявили, что будут добиваться создания национально-культурной автономии - Бессарабского края - в составе Украины. Организация объединила несколько диаспор, в том числе и этнических болгар.

В Болгарии же уверены, что Киев начал преследование членов организации.

"Арестовали больше семи человек еще 1 апреля, которые приехали на конференцию, которая должна была начаться еще тогда. После основания Национальной Рады начали пропадать бесследно люди – лидер Народной рады Бессарабии Дмитрий Затуливетер бесследно исчез 7 апреля, через день после конференции", - рассказал лидер молодежного крыла партии "Атака" в Болгарии Святослав Пройнов.

К слову, сам Пройнов, который был на апрельском съезде Народной Рады Бессарабии в Одессе, после мероприятия был избит неизвестными.

Активист также рассказал, что накануне, когда в Одессе проходила конференция Народной Рады Бессарабии, местные СМИ сообщили об исчезновении одного из её лидеров, Дмитрия Шишмана. Не так давно он оказался в поле зрения СБУ, и в доме у Шишмана даже провели обыск.

Напомним, со своей стороны члены НРБ пытаются заявить протест противоправным действиям Службы безопасности Украины. Напомним, ранее сообщалось, что по мнению СБУ —Бессарабской народной республики не существует, как нет Донецкой и Луганской народной республик.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...