Особенности национальной мобилизации: в списках инвалиды, покойники и иностранцы

Особенности национальной мобилизации: в списках инвалиды, покойники и иностранцы

Тернополь, 18 мая. 

В Тернопольской области военкоматы шлют повестки всем без разбора. Под мобилизацию попадают давно умершие, а также инвалиды и граждане других государств.

Добровольцев, готовых идти воевать, становится все меньше, в том числе и на западной Украине, где население отличается особым патриотизмом. В результате военные комиссариаты призывают тех, кто в принципе под мобилизацию попадать не должен.

"Когда я в Яворове преподавала основы тактической медицины, никак не могла поверить в то, что вижу. У одного 50-летнего бойца вместо глаза был … протез. Он служил еще и в водительском батальоне! Спрашивать мужчину, как его мобилизовали, было как-то бестактно, тем более, что был очень настойчивым в обучении. Уже впоследствии его товарищи рассказали, что он — не доброволец, имеет воинское звание, потому и призвали", - рассказала жительница Тернополя, медицинский работник Мария.

По ее словам, мягко говоря, нездоровые люди, но при этом получившие повестки - не редкость.

"В батальоне есть человек, который глухой на левое ухо и даже носит слуховой аппарат. Таких, у кого спинные грыжи или проблемы с желудком, вообще не перечесть. Некому воевать, поэтому берут, по сути, всех подряд. Бывает, что кто-то из них попадает в госпиталь, но весь курс лечения не проходит — возвращают обратно, потому что некем заменить", - рассказала Мария.

По ее словам, после пребывания в зоне АТО судьба отслуживших мало кого волнует. Не каждый вернется домой со здоровой психикой, ведь бойцов никак не тестируют на психотип. Поэтому те, кто вернулся из Донбасса, чаще всего уходят в запой.

"Не у каждого же психика выдерживает уже после первого боевого крещения, поэтому топят страх и эмоции в алкоголе. Многие в армии, почувствовав «свободу», просто начинает пить", - рассказала медик.

Еще одна жительница Тернополя достала из почтового ящика повестку на имя погибшего год назад сына.

"Сын на 9 часов утра должен был прибыть с документами в военкомат. Не прибыл, имея более чем уважительную причину. Интересно, что будет дальше? Пришлют повестку в суд? Заведут уголовное дело за уклонение от военной службы? В этой стране вообще правая рука знает, что делает левая? Зачем нам все эти органы учета, без которых шагу не ступишь? Бесконечные справки, прописки, выписки? Зачем они, если, куда надо, эта информация все равно не доходит?", - возмущается мать мобилизованного покойника. 

А вот в Кременце повестка поступила на имя... гражданина Молдовы, Ивана Селедця. Причем, "замели" его через руководителя «Народного совета Кременецкого» Виталия Савчука. Военком принес распоряжение оповестить активистов движения и получить повестки. Причем в военкомате не смогли объяснить, как получилось, что гражданин Молдовы получил повестку.  Да, он много лет живет в Кременце, предприниматель, председатель Кременецкого организации ВО «Автомайдан», неоднократно помогал в освобождении пленных и поиску погибших воинов. Но при этом украинского паспорта у мужчины нет и никогда не было.

"Для Ивана это было неожиданностью. Тем более, что он не является членом нашей организации, как об этом указано в повестке в графе «место работы»: "ОО" Народный совет Кременецкого". Сам факт уже абсурдный, ведь мы — не юридическое лицо, не получаем заработную плату, не сидим в кабинетах, а собираемся на добровольных началах, потому как это можно считать местом работы, — не знаю", - рассказывает заместитель председателя ОО «Народный совет» Владимир Шевчук.


1374

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...