Несколько тысяч крымских татар поднялись на Чатыр-Даг

Несколько тысяч крымских татар поднялись на Чатыр-Даг

Крым, 17 мая.

На полуострове Крым крымско-татарская молодежь в память о 71-й годовщине депортации народа с полуострова совершила восхождение на Чатыр-Даг.

Как отметила пресс-секретарь Муфтията Крыма Нияра Нурмамбетова, в восхождении к вершине Чатыр-Дага, начавшемся утром на Ангарском перевале, приняли участие свыше трёх тысяч крымских татар. Молодежную акцию благословил Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, выступивший первым.

Участники восхождения прибыли на акцию памяти со всего Крыма. Они двигались на вершину, скандируя «Миллет!», «Ватан!», «Къырым!», что в переводе означает: «Народ!», «Родина!», « Крым!».

На конечной остановке подъема – на плато Эклизи-Бурун, высота которой 1527 метров, - был совершен молебен в память о погибших во время депортации 1944 года. На вершине Чатыр-Дага участники акции также исполнили крымско-татарский национальный гимн.

Стоит отметить, что восхождение на Чатыр-Даг в память о жертвах депортации крымских татар с 2010 года является ежегодной традиционной акцией, организуемой Меджлисом крымско-татарского народа, Духовным управлением мусульман Крыма и Севастополя, а также молодежными организациями крымских татар.

Как сообщалось ранее, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что, по данным организации «Крым SOS», территорию полуострова покинули более 20 тысяч крымских татар.


1619

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...