Минкульт: Вывоз из Украины архивов Стругацких незаконен

Минкульт: Вывоз из Украины архивов Стругацких незаконен

Киев, 17 мая.

Начальник Управления музейного дела и культурных ценностей Василий Рожко обвинил Россию в том, что соседняя держава якобы пополнила свои музейные фонды за счет незаконно вывезенных документов с территории Украины.

По его словам, речь идет об архиве братьев Стругацких. Архив тайно хранился в частной коллекции. Документы этого архива писателей не является частью Национального архивного фонда, Государственной части музейного фонда Украины и Государственного библиотечного фонда Украины. Таким образом, порядок вывоза культурных ценностей за пределы территории Украины определен законодательством. В частности, законом «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» установлено, что заявленные к вывозу культурные ценности подлежат обязательной государственной экспертизе.

Также Рожков заявил, что законом определено, что вывозу из Украины не подлежат культурные ценности, занесенные в Государственный реестр национального культурного достояния; культурные ценности, включенные в Национальный архивный фонд и в Музейный фонд Украины.

Следовательно, если владельцы архива не обращались для получения экспертизы и разрешения, говорится о нарушении порядка вывоза культурных ценностей с территории Украины. В то же время вывоз архивов писателей состоялось через участок границы, которая не контролируется украинскими властями, в частности отсутствует контроль таможенных органов, отмечают в Министерстве. Значит, отсутствует возможность предотвратить возможное правонарушение.

Как сообщалось ранее, заместитель председателя Союза писателей Донецкой народной республики Владислав Русанов заявил, что архив писателей-фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких возвращен из Донецка в Россию.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...