Эксперт: Порошенко заинтересован в перезагрузке парламента

Эксперт: Порошенко заинтересован в перезагрузке парламента

Киев, 16 мая.

Внеочередные парламентские выборы для Порошенко могут быть выгодными. Они могут заинтересовать президента «больше как способ шантажа, чем как способ укрепления власти или инструмент кадровых изменений».

Об этом в своей статье на «Зеркало недели» пишет Сергей Рахманин. Досрочные выборы могут быть выгодны ряду политических сил, не только оппозиционным, но и входящим в действующую парламентскую коалицию. В первую очередь, в них заинтересован «Оппозиционный блок».

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко также имеет интерес к выборам. Она рассчитывает прирасти численностью на местных выборах и прогнозируемо прибавить в популярности на критике тарифов и возможной реализации Минских соглашений. Сергей Рахманин пояснил, что партия Тимошенко в правительство не входит, резких движений не делает, а потому аккуратно привечает часть разочаровавшихся.

А вот для команды Садового досрочные выборы— это прежде всего новый плацдарм. Тем более что именно они становятся фаворитами Запада на фоне разочарования Порошенко и Яценюком. Сергей Рахманин считает, что Украина на фоне бизнес-активности и политинертности Петра Алексеевича и Арсения Петровича становится все более зависимой от внешнего влияния – и западного, и восточного. Если это будет продолжаться, то обсуждать судьбу Украины без ее участия скоро станет правилом, а не исключением. Что касается Игоря Коломойского, то досрочные выборы для него представляют интерес.

«И даже действующий президент при определенном раскладе может быть заинтересован в досрочных выборах. Как в факторе отвлечения от реальных проблем. Как в способе удаления из парламента условной «партии войны» на фоне досужих разговоров о вынужденном мире. Как в возможности получения сатисфакции после проигрыша НФ (наши политики более мнительные, тщеславные и злопамятные, чем вы можете себе представить). Как в механизме поиска новых, более сговорчивых союзников», - пишет автор.

Рахманин добавляет, что Петра Порошенко досрочные выборы могут интересовать скорее «как способ шантажа, чем как способ укрепления власти или инструмент кадровых изменений».

Читайте также: Конституционная комиссия хочет лишить ВРУ полномочий назначать выборы


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...