Вступило в силу положение о «Беркуте»

Вступило в силу положение о «Беркуте»

Приказ МВД от 24 октября 2013 года № 1011, утверждающий Положение о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут», опубликован в седьмом номере Официального вестника Украины. С сегодняшнего дня спецподразделению «Беркут» разрешено применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие в отношении граждан.

В соответствии с документом, работники подразделения в целях выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12 — 15-1 Закона «О милиции». Отметим, что согласно закону, сотрудники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений и принудительной остановки транспорта, водометы, бронемашины и другие специальные и транспортные средства, а также использовать служебных собак.

Согласно документу специальное подразделение милиции общественной безопасности «Беркут» является подразделением милиции особого назначения, которое входит в структуру милиции общественной безопасности и является структурным подразделением главных управлений, управлений МВД Украины в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Подразделение возглавляет командир, который назначается на должность и освобождается от должности приказом ГУМВД, УМВД по согласованию с начальником Департамента общественной безопасности МВД.

Установлено, что подразделение подчиняется начальнику ГУМВД, УМВД, а в случае его отсутствия - заместителю, который организует деятельность подразделений милиции общественной безопасности. При выполнении задач вне региона постоянной дислокации подразделение переходит в оперативное подчинение соответствующего начальника ГУМВД, УМВД.

Спецподразделение пожен быть задействовано для:

- пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка;

- для отражения нападения на здания помещения, сооружения и транспортные средства, независимо от их принадлежности, или их освобождения в случае захвата;

- для прекращения массового захвата земли и других действий, которые могут привести к столкновению групп населения, а также действий, которые парализуют работу транспорта, жизнедеятельность населенных пунктов, посягают на общественный порядок, жизнь и здоровье людей.

Задачами подразделения являются:

- обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение;

- обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;

- предотвращение правонарушений и их прекращение;

- охрана и обеспечение общественного порядка;

- выявление уголовных правонарушений;

- участие в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые являют общественную опасность, освобождение заложников, пресечение террористических актов.

В соответствии с пунктом 27 части 1 ст. 10 Закона «Беркут» обязан обеспечивать общественный порядок во время проведения массовых мероприятий коммерческого характера на средства организаций или лиц, которые их проводят.

Во исполнение пункта 20 части 1 ст. 11 Закона «Беркут» в соответствии со своей компетенцией обеспечивает временное ограничение или запрещение доступа граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

Обязанностью подразделения также является обеспечение охраны общественного порядка в местах временного пребывания должностных лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана, и на прилегающей к ним территории.

Подразделение участвует вместе со службами, подразделениями ОВД, внутренних войск МВД, центральными органами исполнительной власти в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождении заложников, пресечении террористических актов.

По решению Министра внутренних дел или его заместителей подразделение временно передислоцируется в другую административно-территориальную единицу для участия в неотложных мероприятиях по обеспечению общественного порядка, пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведения мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождения заложников, пресечения террористических актов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...