"Морковку" Украине обещают осенью: вопрос об отмене виз снова откладывается

"Морковку" Украине обещают осенью: вопрос об отмене виз снова откладывается

Брюссель, 15 мая. 

Украинцев неустанно убеждают в "неизбежности" отмены визового режима со странами ЕС. На этот раз "великое событие" намечается осенью.

Как заявил представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев, Украина неизбежно получит безвизовый режим. Правда, дату того "заветного дня", когда отменят визы, дипломат назвать "постеснялся".

"Могу вас заверить, что мы приблизительно знаем, когда фактически безвизовый режим начнет действовать, но сейчас я бы не хотел называть конкретные даты, а сконцентрироваться на выполнении домашних заданий и критериев ЕС», - заявил дипломат.

По словам Елисеева, Украина уверенно движется в Европу, и, согласно последнему отчету профильной комиссии, "достигла значительного прогресса" по 10 из 15 критериев плана действий по либерализации визового режима.

«Важно, что ЕС задекларировал готовность подготовить еще один последний отчет, в котором, как мы надеемся, Еврокомиссия будет рекомендовать Европарламенту и Совету ЕС дать добро на внедрение безвизового режима с Украиной. Мы ожидаем, что этот отчет будет обнародован уже осенью», - сказал Елисеев.

Дело за малым: все же выполнить все "домашние задания" для ЕС. А уж тогда Киев получит возможность начать запуск безвизового режима.

«Все разговоры, будет или не будет безвизовый режим – это, опять же, теоретическая дискуссия безнадёжных пессимистов. Безвизовому режиму быть, и это неизбежно», - заявил Елисеев.

Напомним, ранее стало известно, что  саммите «Восточного партнерства» в Риге ни Киев, ни Тбилиси не получат безвизовый режим с ЕС.


987

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...