Долги, дефолт, транш МВФ: по какому пути пойдут власти Киева

Долги, дефолт, транш МВФ: по какому пути пойдут власти Киева

Киев, 15 мая.

В условиях требований кредиторов и ожидания транша от МВФ киевским властям, возможно, придется объявить дефолт, считает экс-заместитель председателя правления Нацбанка, заслуженный экономист Сергей Яременко.

Для киевских властей наступил час икс. По всей видимости, признать дефолт в стране, чего власти так долго пытались избежать, придется. И все дело в агрессивно настроенных кредиторах. Хотя можно ли их называть агрессивно настроенными, если они просто требуют возвращения долга, то есть свои деньги? Да, Порошенко и Яценюк долгое время прикрывались войной в Донбассе, как щитом. И не только не рассчитывались со своими имеющимися долгами, но и просили новые кредиты. Но, как показывает практика, это не могло длиться вечно.

По мнению экс-заместителя председателя правления Нацбанка, заслуженного экономиста Сергея Яременко, власти страны прочно заняли свою позицию: «К нам должны проявить понимание».

«Мнение властей: "То, что мы делаем, является достаточным основанием для того, чтобы к нам проявили снисходительность и компенсировали материально политическую позицию". Именно это и является их основным подходом. Однако это плохо находит понимание у кредиторов, руководствующихся чисто меркантильными соображениями», - рассказал Сергей Яременко.

К вопросу реструктуризации долга власти тоже подошли весьма специфически. Порошенко и Яценюк лично вкладывают в это понятие полное списание всех долгов. Ну или сокращение суммы долга. А это уж никак не может радовать кредиторов, которые и так достаточно долго ждут назад свои деньги. По мнению  экономиста, в сложившейся ситуации есть два пути: "вариант Сороса" и политическая воля. Один из этих вариантов более желателен, но практически невозможен. Второй – почти уже свершился, но в него не хочется верить.

Итак, "вариант Сороса". Под этим незамысловатым названием стоит помощь со стороны. Помощь всеобъемлющая: долги прощаем, и снова помогаем!

«Позиция Украины не является чисто самостоятельной. Потому "вариант Сороса" подразумевает давать деньги Украине, даже, если она и дальше будет нести материальные потери. Помощь может быть и в кредитах, и в каких-то списаниях,  и в новых вливаниях. А после заявить: «Кто с нами, тот в шоколаде», - объяснил Сергей Яременко.

Однако, по словам многоопытного специалиста, такие ресурсы из ниоткуда не берутся, в бюджете ЕС и США тоже подобные траты не предусмотрены. К тому же, наивно полагать, что на это пойдет частный сектор.

Сергей Яременко

Яременко: наиболее вероятный вариант на Украине - объявить дефолт

«Я не вижу, как это реализовать без какой-то страшной политической воли. Такой вариант едва ли возможен, тем более на фоне Греции. И остается еще один вариант: Почему бы не дефолтнуть Украину? И посмотреть тогда на тот рынок. Позицию могут совсем ужесточить, могут начать предлагать продавать реки, острова, а раз островов нет, продавайте земли, что не противоречит установленной модели «должен - расплачивайся», - анализирует эксперт, добавляя, что как бы цинично это ни звучало, для Украины это наиболее реальный вариант.

Напомним, сегодня обозреватель Forbes Марк Адоманис великодушно объяснил перспективы Киева, весьма плачевные, надо отметить. По его словам, кредиторы точно не будут закрывать глаза на украинский долг в 15 миллиардов долларов. А объявлять дефолт в стране совсем не на руку алчным руководителям, страстно желающим получить транш МВФ.

Эксперты еще в начале года говорили, что Украина фактически живет в состоянии дефолта. Политики и экономисты объяснили, что власти не объявят дефолт, поскольку таким образом сами себе перекроют кислород (в виде траншей МВФ, финансовых вливаний и кредитов).

Анастасия Ильина


1858

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...