Соловейчик: Ярош хочет создать противовес Национальной гвардии

Соловейчик: Ярош хочет создать противовес Национальной гвардии

Киев, 15 мая.

Народный депутат Украины, лидер откровенно фашисткой организации «Правый сектор», Дмитрий Ярош накануне внёс в Верховную Раду законопроект о Добровольческом украинском корпусе.

Текст законопроекта опубликован на сайте организации «Правый сектор». Отмечается, что этот документ был создан для определения правовой основы организации и порядок деятельности Добровольческого украинского корпуса, который является добровольческим военным формированием. ДУК не является партийной организацией, однако при этом сочетает подчиненность органам государственной власти и общественным инициативам украинцев, которые якобы стремятся повысить свою «военно-патриотическую подготовку».

Подчеркну, что на базе Добровольческого украинского корпуса может быть создан очередной боевой батальон, который может принять участие в карательной операции на территории Донбасса. Командиром корпуса может стать только гражданин Украины, достигнувший 30 лет и имеющий опыт в сфере военно-добровольческого движения и патриотического воспитания.

«Добровольческий украинский корпус является юридическим лицом публичного права. Устав Добровольческого украинского корпуса утверждается Верховной Радой Украины по представлению командира Добровольческого украинского корпуса и Министерства обороны Украины», — говорится в тексте документа.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик поделился с НА «Харьков» мнением по поводу действий Яроша. По его словам, лидер «Правого сектора» хочет поскорее легализовать свою организацию. Однако отметил, что не факт, что законопроект будет принять Верховной Радой.

«Руководитель «Правого сектора» стремится легализовать свои структуры под маркой некоего «узаконенного» формирования. Таким образом, депутат Ярош, будучи тесно связан как с олигархом Коломойским, так и с главой СБУ Наливайченко, попутно выполняет и задачу создания легального противовеса частям Национальной гвардии и подразделениям МВД, что учитывая, мягко говоря, непростые отношения между Ярошем и министром Аваковым, между Наливайченко и Аваковым, выглядит логично. Не факт, что законопроект Яроша будет принят, но его внесение лишний раз обострит борьбу внутри украинского руководства в целом и внутри украинских «силовиков», в частности», - рассказал Соловейчик.

Напомним, 9 мая лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что тот не осознает важности ДУК, видя в нем угрозу своему режиму. Заявление нардепа прозвучало на фоне конфликта вокруг учебной базы «Десна», на которой Генштаб ВСУ собирался провести ремонт помещений.

Илья Муромский


3177

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...